Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Martinez-Verger et Olivero domptent l’Estérel

- P. DE.

Même si le vent violent a compliqué leur progressio­n, il n’a en aucun cas freiné les ardeurs des 800 coureurs, qui ont participé hier à la 8e édition du Trail d’Hermès. Les organisate­urs de l’AMSL Fréjus avaient dessiné trois boucles sur les pentes de l’Estérel, avec trois différente­s distances.

David Hauss souverain sur  km

Sur le 10 km, la victoire s’est jouée au finish entre deux Fréjusiens. Rafael MartinezVe­rger devance de quelques secondes le jeune Esteban Olivero. À 17 ans, celui-ci confirme ainsi ses belles performanc­es de la saison passée. Fort d’une médaille de bronze aux championna­ts de France, il avait intégré l’équipe nationale cadets pour glaner une 5e place mondiale par équipes. Chez les féminines, Annick Schmit s’impose avec une minute d’avance sur sa poursuivan­te Elsa Martin. Sur le Trail Oxubii de 35 km, la victoire revient à l’ancien internatio­nal de triathlon David Hauss. Champion d’Europe 2015 et quatrième aux JO de Londres, il s’est reconverti avec bonheur au trail et s’impose en 2 h 47. Il devance Elie Besson de près de huit minutes. Belle performanc­e de Claire Labrude qui s’impose en 4 h 10 chez les dames. Enfin, Loïc Chapellon, un autre licencié à Fréjus, remporte le Trail Estérel de 22kmen1h44. Première féminine, Claire Martin accroche une belle 14e place au scratch. En complément de ces trois épreuves très sportives, l’AMSL Fréjus a proposé un rendez-vous familial avec l’organisati­on d’une randonnée et d’un trail “pitchouns” qui ont rassemblé pas moins de 200 participan­ts.