Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Un pas vers la finale

L’Olympique de Marseille a pris une belle option pour accéder à la finale d’Europa League. Face une équipe de Salzbourg solide, les Phocéens l’ont emporté 2 buts à 0 dans un stade Vélodrome en feu. Match retour en Autriche jeudi 3 mai.

-

Deuxième rasade de Red Bull, quinze jours après le 5-2 passé à Leipzig. Salzbourg a pourtant secoué l’OM, mais un but de Thauvin (15e) et un magnifique contre éclair conduit par le «super sub» Njie (63e) ont offert un net avantage aux Phocéens en vue du retour, jeudi prochain en Autriche. Mais les hommes de Rudi Garcia ne doivent pas chanter comme leur public qu’ils vont « tout casser » dans le stade de Jean-Michel Aulas le 16 mai. La victoire est bien payée, Salzbourg n’est pas encore vaincu. Gulbrandse­n a fracassé le poteau (77e), et l’arbitre écossais William Collum a probableme­nt oublié un penalty pour une faute de Lopez sur Lainer (53e). Et Pelé s’est maintes fois interposé dans ses cages (29e, 48e, 53e). Le gardien marseillai­s s’est monté très sûr, après une ou deux frayeurs en début de match. Et l’OM a fait mouche, grâce à ses leaders. Payet a donné les deux passes décisives, Thauvin a joué de meilleurs matches cette saison, mais a marqué son 23e but cette saison toutes compétitio­ns confondues. Rami, lui, a souffert, mais son voisin de gauche, Amavi, a sorti un très gros match.

La « mimine » de Thauvin

Le plus à la peine a été le jeune Lopez. Le duo de récupérate­urs qu’il formait avec Sanson est trop léger quand l’OM n’a pas assez le ballon. Le pressing de Salzbourg a souvent gêné les Marseillai­s. Mais ils ont su marquer sur leur premier temps fort. Sur un coup franc, Payet a trouvé « Flotov » au second poteau, qui a ouvert le score de la tête en profitant de la sortie avortée d’Alexander Walke, mais en touchant aussi le ballon de la main. Une « mimine » passée tellement inaperçue que les Autrichien­s n’ont pas protesté. L’OM marquait enfin un but à cette défense du Red Bull au bout du troisième match (1-0/0-0 en poules). Puis, quand l’OM a été malmené, Rudi Garcia a ajusté son équipe, faisant entrer Njie pour occuper le côté gauche d’Ocampos, sorti blessé. Le tonus camerounai­s a fait basculer le match du côté olympien. Au départ de l’action d’un contrôle orienté, il a joué un une-deux longue mèche avec Payet, qui l’a resservi quelques secondes plus tard. Et là : nouveau contrôle orienté dans la surface et frappe précise (2-0). Le stade a explosé et s’est remis à chanter à gorge déployée. Après les derniers coups de boutoir autrichien­s, le Vélodrome bondé (62 328 spectateur­s, nouveau record européen pour l’OM) a fini le match sur un gigantesqu­e « Hisse et ho! », pour saluer cette belle victoire, un brin chanceuse. Lyon n’a jamais été aussi près de Marseille.

??  ??
 ?? (Photos AFP) ?? Clinton Njie a inscrit le second but marseillai­s, juste après son entrée en jeu.
(Photos AFP) Clinton Njie a inscrit le second but marseillai­s, juste après son entrée en jeu.