Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Ils ne lâchent rien !

Menés au score, les Marseillai­s ont renversé Nice (2-1) hier pour rester à deux points derrière Lyon et Monaco dans la lutte pour le podium. En dépit de leur débauche d’énergie en Europa League

-

On n’est pas fatigué », semblent chanter les Olympiens comme à une fin de fête où tout le monde s’éclate encore. Quatre jours après les 120 minutes de Salzbourg (2-0/1-2 a.p.) pour décrocher la finale d’Europa League, ils ont répondu à Lyon et Monaco, vainqueurs dans l’après-midi de cette 36e journée. L’OM reste 4e à deux longueurs de l’OL et une de l’ASM. Gagner la C3 le 16 mai à Lyon leur offrirait à coup sûr la Ligue des champions, mais la voie du championna­t semble plus accessible que le monumental Atletico Madrid qui les attend en finale. Les héros n’étaient pas fatigués, sauf Rolando, buteur en Autriche à la 116e minute, sorti à la pause et remplacé par Sertic. Le Portugais se ressentait peut-être un peu de son tendon d’Achille, il s’est fait déposer par un fringant Mario Balotelli, auteur du premier but (5e). Mais Payet, lui, est increvable. Il fait vraiment tout pour montrer au sélectionn­eur Didier Deschamps qu’il mérite d’aller à la Coupe du monde. «Dim» a donné sa 22e passe décisive de la saison à Valère Germain pour l’égalisatio­n, quatre jours après celle sur corner pour le but de Rolando à Salzbourg. Sur l’action, le capitaine marseillai­s s’est montré patient, adroit, et chanceux, mais les contres favorables sourient souvent au joueur qui avance, pour libérer Germain, buteur entre les jambes de Walter Benitez. L’attaquant trouvait enfin le chemin des filets, lui qui n’avait marqué qu’une fois en deux mois. Le voilà à 17 buts: il est irrégulier mais efficace quand même. Payet a lui même marqué le but vainqueur (72e), plein de calme devant le but déserté après un excellent travail de Clinton Njie. Le «super remplaçant» camerounai­s venait de relayer Florian Thauvin et a conquis le ballon à la bagarre avec Dante pour donner cette passe, sur laquelle Germain s’est intelligem­ment retiré. Njie était déjà un des héros de la demi-finale aller, où il avait marqué le deuxième but après un beau une-deux avec... Payet. Entre ces deux buts, l’OM a longtemps poussé, avec une énergie folle pour un 59e match de cette si belle saison, mais le dernier héros était un peu fatigué. Il a toujours manqué quelques centimètre­s à «Flotov», sur deux coups de canon (4e, 31e), et il a aussi buté sur Benitez (9e, 39e). «Flotov» a également été victime d’une obstructio­n de Wylan Cyprien sur laquelle Rudi Garcia s’est roulé dans l’herbe de dépit de ne pas avoir de penalty (22e). Le coach aussi est fatigué nerveuseme­nt. Il reste trois matches pour finir en apothéose.

?? (Photos AFP) ?? En répondant à l’ouverture de score de Balotelli, Germain a remis l’OM en marche. Avant que Payet ne fasse basculer le match en faveur des Olympiens.
(Photos AFP) En répondant à l’ouverture de score de Balotelli, Germain a remis l’OM en marche. Avant que Payet ne fasse basculer le match en faveur des Olympiens.