Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Sylla relance Monaco

Un doublé du jeune Moussa Sylla pour sa première titularisa­tion en Ligue 1 a permis à Monaco de se relancer dans la course à la Ligue des Champions après trois matches sans victoire

-

Pour briser la spirale négative dans lequel le club de la Principaut­é est tombé depuis la déroute au Parc des Princes (7-1), Jardim avait joué la carte jeune avec les premières titularisa­tions de Julien Serrano (20 ans, latéral gauche) et Moussa Sylla (18 ans, attaquant). Une option à laquelle il a aussi été contraint par l’invraisemb­lable cascade de forfaits touchant l’effectif monégasque, mais qui s’est révélée payante. Sylla a fait mieux que remplacer Falcao en inscrivant un doublé, d’abord reprenant avec un peu de réussite une frappe sur le poteau de Youri Tielemans, après un beau une-deux avec Rony Lopes (13).

Dans le temps additionne­l

Dans les dernières minutes, alors que Caen évoluait à dix depuis l’expulsion de Romain Genevois (77), il reprenait le ballon dans le but vide (90+1) suite à un corner mal repoussé par Rémy Vercoutre. Une victoire qui masque un peu une prestation encore bien terne des Monégasque­s, même s’ils ont semblé à un moment prendre la mesure du match, retrouvant, après l’ouverture du score et pendant une vingtaine de minutes leur circulatio­n de balle et leur domination technique. Lopes s’est même retrouvé dans une position idéale après un une-deux avec Sylla, mais le Portugais tergiversa­it et était finalement contré par un défenseur normand. Il ne s’agissait toutefois que d’un feu de paille, car les Normands n’ont été que très rarement inquiétés sérieuseme­nt avant l’ouverture du score.

Les sauvetages de Subasic

Monaco peut en tout cas remercier une nouvelle fois son gardien Danijel Subasic qui, après avoir manqué de s’assommer contre le poteau sur une tête de Damien Da Silva (5), a notamment effectué une sortie kamikaze vers Ronny Rodelin, seul face aux buts, et contré sa frappe (62). Il n’a, en revanche rien pu sur le but d’Ivan Santini. Sur un excellent centre de Vincent Bessat, le Croate réalisait un magnifique enchaîneme­nt contrôle du droit et frappe du gauche tout en décontract­ion dans la lucarne de son compatriot­e (40).

Les Monégasque­s toujours troisièmes

Mais cela reste une péripétie, Monaco regarde désormais fixement vers le haut. Car grâce à cette victoire, Monaco reste 3e avec 74 points, et continue de talonner Lyon, qui ne le devance toujours que d’une seule longueur. Avec ce huitième match de suite sans victoire en championna­t, Caen n’est toujours pas maintenu malgré sa 15e place et ses 37 points, trois de plus seulement que le barragiste Toulouse.

?? (Photos AFP) ?? Monaco peut chaleureus­ement remercier Moussa Sylla. En inscrivant un doublé et surtout un but dans les inespérée et essentiell­e à son équipe, qui conserve donc sa troisième place. arrêts de jeu, le jeune Monégasque offre une victoire
(Photos AFP) Monaco peut chaleureus­ement remercier Moussa Sylla. En inscrivant un doublé et surtout un but dans les inespérée et essentiell­e à son équipe, qui conserve donc sa troisième place. arrêts de jeu, le jeune Monégasque offre une victoire