Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Euro  : le choix aujourd’hui

-

La légende du basket est en France depuis dimanche et il parcourt les golfs francilien­s. Hier, Michael Jordan était de passage au Parc des Princes. Sa venue à l’occasion de PSG-Reims est restée relativeme­nt confidenti­el. Il a pris place dans la loge personnell­e de Nasser Al-Khelaïfi. « Air Jordan » n’a pas vu non plus Neymar ou Cavani avec le nouveau maillot du PSG, floqué du « Jumpman », logo à l’effigie de la superstar. Ces tuniques n’étant portées qu’en Ligue des champions. L’UEFA désigne aujourd’hui à son siège de Nyon (Suisse) le pays qui organisera l’Euro . L’Allemagne et la Turquie sont en lice. Les Françaises étaient contrainte­s de disputer ce barrage après la défaite contre le Canada (71-60) mardi soir, et se retrouvent par la même occasion dans la moitié de tableau des invincible­s Américaine­s, qui devraient se trouver sur leur route en demi-finales. Pour les Françaises, aux Canaries rien n’est jamais facile. Même lorsqu’elles dominent une rencontre et pourraient se permettre une promenade, elles connaissen­t toujours des bas qui permettent à leurs adversaire­s de revenir dans la partie. Ce fut le cas contre le Canada, avec un excellent premier quart-temps, mais une défaite de onze points (7160) au final. Et ce fut à nouveau le cas dans ce barrage couperet et piégeux hier contre la Turquie, sans joker. « Il va falloir se remobilise­r rapidement », avaient clamé à l’envi les Françaises après le revers contre le Canada. C’est chose faite non sans quelques doutes dans la manière. Meilleures marqueuse de la rencontre Sandrine Gruda a été remarquabl­e, inscrivant vingt points en un peu plus de vingt-deux minutes de jeu. Dans son sillage, la capitaine Endy Miyem a également été à son aise (18 points).