Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Saint-Raphaël enchaîne

Solide en défense et efficace en attaque placée, le SRVHB s’impose sans peine en Bretagne et signe un second succès consécutif. Une victoire qui permet aux Varois de poursuivre leur remontée

- MARC SÉVIGNON

Hormis le besoin de points de chaque côté, cette rencontre marquait aussi les retrouvail­les de Christian Gaudin, le coach local, avec son ancien club. Mais l’ex gardien ne voulait pas lui faire de cadeaux, et le début de la rencontre le démontrait. Alors que le public du Palais des Sports était habitué, depuis trop longtemps à voir ses protégés manquer leur entame, les Cessonnais faisaient jeu égal dans une partie où les attaques prenaient le pas sur les défenses (4-4, 7e). Mais peu à peu, Saint-Raphaël serrait sa garde, et Cesson éprouvait de plus en plus de difficulté­s à percer la muraille. Comme Caucheteux était fidèle à son image, efficace en attaque, les Varois mettaient leur emprise sur la rencontre, empêchant les Cessonnais de scorer durant de longues minutes. Ils atteignaie­nt la pause avec quatre buts d’avance. Et ça ne s’arrangeait pas en seconde période pour les Cessonnais qui n’arrivaient plus qu’à marquer par intermitte­nce. Pendant ce temps, les Varois s’échappaien­t pour prendre huit unités de plus (9-17, 36e). Le sort du match était plié, ils prenaient même 10 buts d’avance (1020, 40e), puis douze, dix minutes plus tard (15-27). L’intérêt de la partie baissait alors considérab­lement, les Varois n’ayant plus qu’à gérer leur avance. Pendant ce temps, les Bretons n’y croyaient plus beaucoup, jouant sans espoir de remontée. La différence de niveau dans tous les secteurs de jeu était criante. Joël Da Silva pouvait alors faire tourner son effectif, sans que ça change grand-chose à l’affaire. Ces changement­s permettaie­nt aux Cessonnais de ne pas repartir avec une valise trop remplie, mais cela ne leur donnait pas le sourire pour autant. Pour Saint-Raphaël, l’opération « remontada » vers le haut de tableau a débuté.