Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Si seulement Sy...

- LAURENT SEGUIN

Évidemment, les Etoilistes ont pu compter sur un incroyable dégagement, plein axe, de Seydou Sy pour ouvrir le score. Bien sûr, la bourde du gardien monégasque qui, sur le coup, a offert la possibilit­é à Mourabit de régaler Louis-Hon d’un splendide lob d’une trentaine de mètres, leur a permis de se mettre dans le bon sens dès les premières minutes de jeu (1-0, 6e). Mais réduire la prestation des hommes d’André Blanc à cette seule offrande, que l’entraîneur de l’Étoile attribue d’ailleurs plus au pressing de son équipe qu’à une maladresse du rempart de l’ASM, serait injuste. Car même si les Étoilistes se sont parfois montrés maladroits devant le but de ce même Seydou Sy, même si la frappe de Gbohou sur un corner d’Orinel (21e) est passée, comme celle de Campeon quatre minutes plus tard, ou encore celle de Da Silva juste avant la pause, à côté de la mire monégasque, et même si Campeon a semblé louper l’immanquabl­e d’une tête piquée (45e) à quelques secondes de la mi-temps, les Varois ont su dompter la jeunesse de la Principaut­é avec applicatio­n et sérieux au cours d’un match attaqué par le bon bout et plutôt agréable à suivre. Un match qu’ils ont surtout eu le mérite de tuer juste avant la pause grâce au cinquième but de la saison de Sébastien Da Silva qui, sur le coup, a su profiter de l’excellent travail de Mourabit sur l’aile gauche pour ajuster Sy d’une frappe à ras de terre (2-0, 45e). Alors bien sûr, ils ont fini par lever un peu le pied à l’heure de jeu. Certes, ils n’étaient pas malheureux de voir le penalty de Mbock s’envoler dans le ciel raphaëlois à vingt minutes de la fin. Mais à part un coup franc d’Antonucci parfaiteme­nt sorti par Manero, impeccable hier et à l’exception d’une frappe sur le poteau d’Isidor (80e), la jeunesse monégasque ne s’est pas montrée bien dangereuse. Sauf peut-être Sy. Mais contre les siens.

?? (Photo A.Lebel) ?? Da Silva trompe Sy, marque son cinquième but de la saison et permet à l’Étoile de tuer le match.
(Photo A.Lebel) Da Silva trompe Sy, marque son cinquième but de la saison et permet à l’Étoile de tuer le match.