Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Un accoucheme­nt difficile

Longtemps menés au score, les Toulonnais ont finalement eu le dernier mot dans l’emballage final pour s’imposer. Non sans peine et dans la confusion…

- JULIEN LEDUC

Toulon se rendait dans la salle toujours hostile de Garges hier aprèsmidi pour terminer l’année 2018. Et de douleurs, il en fut bien question tout au long des deux périodes. Longtemps menés au score, les Varois eurent le dernier mot dans l’emballage final. Rien ne laissait pourtant présager d’une telle entame. Les Toulonnais tenaient le ballon et ne passaient pas loin de trouver l’ouverture par Brito à la 7e, lorsqu’il perdait son face à face avec Lokoka, puis à la 9e, en envoyant le cuir sur l’arête droite des buts du portier francilien. À force de gâcher, Toulon s’en mordait les doigts quand, à la 14e Mendy d’une tête parfaiteme­nt ajustée ouvrait le score (1-0). Trois minutes plus tard, Zakehi, au second poteau, glissait le ballon sous le ventre de Gomez (2-0, 17e). Un genou à terre, Toulon n’allait pas poser l’autre. En une minute, Armando, puis Brito remettaien­t les pendules à l’heure (2-2, 20e). Au retour des vestiaires, le schéma était identique à la première période. Les visiteurs prenaient les choses en mains, mais ce sont les locaux qui triplaient la mise par l’intermédia­ire de Appuah (3-2, 26e).

Invités à retourner en tribunes

Un bonheur fugace pour les Gargeois. Sur le coup d’envoi, Juan égalisait de loin. Le début de la fin pour les banlieusar­ds. Le troisième du classement dirigeait de nouveau le jeu. Et il ne tardait pas à enfin prendre les devants. Armando partait dans le dos de la défense et se présentait seul face à Lokoka pour remporter son duel d’un plat du pied parfait (3-4, 30e). Dès lors, Toulon faisait tourner le ballon pour achever son adversaire par Juan (3-5, 36e), puis Nilton (3-6, 40e). Entre-temps, les esprits s’échauffaie­nt par la seule faute de Garges Dibson. Lokoka, le gardien écopait d’un second jaune, synonyme de rouge. La salle s’embrasait et plusieurs dirigeants parisiens étaient invités à rejoindre les tribunes. Au coup de sifflet final, Lokoka revenait à toute de vitesse sur le terrain pour s’en prendre verbalemen­t au corps arbitral. Il fallait l’interventi­on de coéquipier­s pour éviter que le portier n’en vienne aux mains.