Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Verstappen dégomme Mercedes

Grâce à une meilleure gestion des pneus, le prodige néerlandai­s de Red Bull a brisé la domination de la firme à l’étoile. Lui aussi économe avec ses gommes, Charles Leclerc finit 4e

-

Ce n’était pas impossible puisqu’il l’a fait. Max Verstappen a remporté hier à Silverston­e le Grand Prix du 70e anniversai­re de la F1 devant Lewis Hamilton grâce à une meilleure stratégie. Si c’est la première fois en cinq courses en 2020 que les Mercedes sont battues, Hamilton conserve la tête du championna­t du monde avec 30 points d’avance. Mais son coéquipier Valtteri Bottas, qui a terminé 3e, se fait passer par Verstappen pour la 2e place du classement provisoire. « Je ne l’ai pas vu venir » ,a affirmé le pilote néerlandai­s de 22 ans qui remporte ainsi sa 9e victoire en Formule 1. Il a terminé avec plus de 11 secondes d’avance sur le sextuple champion du monde et a contrôlé la course grâce à un meilleur choix de pneus, les siens s’étant moins usés pendant la course que ceux des Mercedes. Preuve de la meilleure tactique suivie par l’écurie autrichien­ne motorisée par Honda, l’ingénieur de course de Max Verstappen est monté sur le podium à ses côtés pour recevoir le trophée du constructe­ur vainqueur. Lewis Hamilton a pour sa part indiqué que la dégradatio­n de ses propres pneus l’avait surpris et qu’il n’en connaissai­t pas la cause. Il avait gagné le Grand Prix de Grande-Bretagne la semaine dernière, disputé sur cette même piste de Silverston­e, sur trois roues après avoir crevé dans le dernier tour. Bottas avait également crevé et ces déboires ont sans doute incité Mercedes à observer ce dimanche une plus grande prudence. Lewis Hamilton s’est toutefois félicité hier du fait que la victoire de Verstappen et de Red Bull va apporter plus d’incertitud­es dans le

“La

stratégie a un arrêt était compliquée à tenir, l’équipe n’y croyait pas trop. C’est moi qui ai poussé pour ce plan C. Honnêtemen­t, je ne sais pas d’où vient notre rythme en course. On était très rapides. Je suis encore plus heureux que dimanche dernier. Cette quatrième place ressemble à une victoire pour nous. ”

Du pilote monégasque Charles Leclerc (4e à Silverston­e) championna­t. Il vise cette année un 7e titre qui en ferait l’égal du légendaire pilote allemand Michael Schumacher.

Vettel après un tête à queue

Charles Leclerc (Ferrari) s’est lui emparé de la 4e place, le Monégasque n’effectuant qu’un seul arrêt au stand pour changer de pneus alors que les trois premiers en ont effectué deux. Cela lui a permis de compenser le manque de compétitiv­ité actuel des Ferrari, illustré par la 12e place de son coéquipier Sebastian Vettel qui n’a pas arrangé ses affaires en effectuant un tête à queue pendant la course. Signe de sa décontract­ion, Verstappen s’est permis dans les derniers tours de la course de plaisanter avec son ingénieur, lui rappelant de boire et de se laver les mains. Du côté des pilotes français, Esteban Ocon (Renault) a terminé à une belle 8e place malgré de mauvaises qualificat­ions. Pierre Gasly (Alpha Tauri- Honda) a fini 11e et Romain Grosjean (Haas-Ferrari) 16e. La prochaine course prévue est le Grand Prix d’Espagne, qui se tiendra à Barcelone dès le week-end prochain.

GP du 70e anniversai­re de la F1 : 1. Max Verstappen (PB/Red Bull-Honda)

les 306,198 km en 1 h 19’41’’993 2. L. Hamilton (GB/Mercedes) à 11’’326 3. V. Bottas (FIN/Mercedes) à 19’’231 4. C. Leclerc (MON/Ferrari) à 29’’289 5. A. Albon (THA/Red Bull) à 39’’146 6. L. Stroll (CAN/Racing Point) à 42’’538 7. N. Hülkenberg (ALL/Racing Point) à 55’’951 8. E. Ocon (FRA/Renault) à 1’04’’773 9. L. Norris (GB/McLaren) à 1’05’’544 10. D. Kvyat (RUS/AlphaTauri) à 1’09’’669 11. P. Gasly (FRA/AlphaTauri) à 1’10’’642 ... 16. R. Grosjean (FRA/Haas) à 1 tour...

Championna­t pilotes : 1. Lewis Hamilton (GB) 2. Max Verstappen (PB) 3. Valtteri Bottas (FIN) 4. Charles Leclerc (MON) ... 10. Esteban Ocon (FRA) 12. Pierre Gasly (FRA)

107 pts 77 pts 73 pts 45 pts

16 pts 12 pts...

Championna­t constructe­urs : 1. Mercedes 180 pts 2. Red Bull-Honda 113 pts 3. Ferrari 55 pts...

?? (Photo EPA/MAXPPP) ?? Éclipser l’étoile Mercedes, Max Verstappen en rêvait... et il l’a fait.
(Photo EPA/MAXPPP) Éclipser l’étoile Mercedes, Max Verstappen en rêvait... et il l’a fait.