Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Une précieuse première victoire

- J. T.

Très réalistes et solides défensivem­ent, les Toulonnais décrochent leur premier succès de la saison à Andrézieux (0-2) et même depuis le 21 février face à Villefranc­he en National (3-0). Ce qui peut expliquer leur énorme satisfacti­on en fin de match. Le Sporting attaque le mieux la partie puisque dès la 3e minute, sur un long ballon en profondeur, Bamba prend la défense de vitesse et ajuste parfaiteme­nt Pichot pour inscrire son premier but avec ses nouvelles couleurs. La réaction des locaux ne se fait pas attendre et Gaubey oblige Andreani à une superbe parade réflexe une minute plus tard (4e). Le début d’un gros festival pour lui. Même si Bamba (11e) et Dogo (17e) donnent de nouvelles sueurs froides à la défense des Ligériens, ce sont eux qui font le forcing pour égaliser avant la mi-temps mais ni Ouhami (12e), Djabour (23e) et Diaby (39e) n’y parviendro­nt. La deuxième mi-temps est largement en faveur des locaux. Toulon subit mais ne rompt pas. Et s’ils reviennent d’Andrézieux avec la victoire, c’est en grande partie grâce à leur gardien qui aura littéralem­ent écoeuré les attaquants adverses. Sur coup franc, Cabaton place une jolie tête que le portier repousse. Le ballon revient sur Djabour mais Andreani réalise encore un énorme exploit pour empêcher le but en signant une double parade réflexe magnifique. Diaby (59e), Felder (62’) et Sackho (76e) s’y essayeront encore, mais le gardien varois continue son festival. Et la délivrance intervient à la fin du match. À peine entré en jeu, Belkassam profite d’une énorme erreur défensive pour piquer le ballon et se présenter face à Pichot qui le crochète. Pénalty accordé et transformé sans trembler par Delgado (0-2, 86e). Une victoire ô combien importante et bonne pour le moral avant la réception de Marseille.