Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Et Ikpefan ne donna pas

Mené 3-0 au quart d’heure de jeu, le RCT a eu la munition pour se rassurer et respirer plus tôt dans ce match, mais l’arrière du RCT a oublié de passer le ballon

- FABRICE MICHELIER

Pas question d’accabler un joueur plus qu’un autre. La rencontre a été délicate pour le RCT sur le plan collectif. Malgré tout, le scénario aurait pu être plus respirable si à la 15e minute de jeu, Daniel Ikpefan n’avait pas « bouffé la feuille de match », sur ce qui a été la seule action d’envergure du RCT lors de la première période (à l’exception de l’essai refusé à Parisse).

Un surnombre oublié

À la suite d’une touche, Duncan Paia’aua joue en premier attaquant avant de servir Baptiste Serin. L’ouvreur du RCT lâche dans le bon tempo pour bonifier un 3-2 en servant Daniel Ikpefan. Positionné à l’arrière, le Haut-Savoyard, a voulu y aller seul. Oubliant Dakuwaqa seul le long la ligne. En croisant sa course, Ikpefan a perdu l’avantage du décalage et n’a pas fixé le dernier défenseur gallois avant de se faire reprendre par Leigh Halfpenny. Rageant. Mené 3-0 à ce moment-là, le RCT aurait pu se mettre la tête à l’endroit dans cette première période. Mais rien n’a été facile. Derrière cette action, le numéro 15 varois a semblé perturbé. Sorti de son match. Il s’est notamment montré fébrile avec des hésitation­s sur les jeux au pied adverse. Fort mentalemen­t, le garçon aurait pu faire oublier sa boulette sur une relance inspirée à la 26e minute de jeu. Après un gros plaquage de Gigashvili.

Daniel élimine plusieurs défenseurs, avant de libérer pour Rebbadj. Ollivon derrière et Parisse ensuite ont permis au RCT d’aller derrière la ligne. En vain. Puisqu’après un arbitrage vidéo, l’essai a été refusé pour un en-avant de passe entre Ikpefan et Rebbadj. Quand ça ne veut pas...

Sorti tête basse

Au retour des vestiaires, l’arrière n’a pas semblé être revenu dans son match, avec, par exemple un en-avant sur un ballon haut, qui aurait pu coûter cher. Patrice Collazo et son staff ont opté pour le remplaceme­nt en lançant dans le grand bain européen Erwan Dridi. Ikpefan est, lui, sorti tête basse (64e). Toujours régulier depuis son arrivée au RCT, Ikpefan rebondira. C’est une certitude, tant il est pétri de qualités. D’autres ont connu des jours sans bien avant lui. Et hier ce fut, heureuseme­nt, sans conséquenc­e.

Challenge Cup (hier) Bordeaux-B. - Edimbourg : - (-)

Pour Bordeaux :  essais Cordero (), Dubié () ;  transforma­tions Jalibert ;  pénalités Jalibert (,), Botica (). Pour Edimbourg :  essai Hoyland ();  pénalités Van der Walt (,) et Kinghorn ().

Champions Cup (hier) Leinster - Saracens : - (-)

Pour le Leinster :  essais Porter (), Larmour () ;  transforma­tions Sexton ;  pénalité Sexton (). Pour les Saracens :  essai Goode ();  transforma­tion Goode ();  pénalités Goode (,,,) et Daly (,).

Clermont - Racing  : - (-)

Pour Clermont :  essais Falgoux (), Fofana (), Matsushima (), Penaud (),  transforma­tions Lopez (, ),  pénalité - Lopez () Pour le Racing :  essais Dupichot (), Trinh-Duc (),  transforma­tion Iribaren (),  pénalités - Iribaren (, , , , , ), Machenaud (, )