Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

La fête des voisines !

Elles ne voulaient pas parler de revanche mais, un mois après leur revers chez les Plandecuqu­oises, les Rebelles ont obtenu leur plus gros succès de la saison hier soir, dans la course au maintien.

- VINCENT BELTRAN

TOULON/ST-CYR - PLAN-DE-CUQUES : -

À Toulon, au palais des sports, Toulon/Saint-Cyr bat Plande-Cuques 29-17 (15-9). Match à huis clos.

Arbitres : Mes C. Bonaventur­a et J. Bonaventur­a. TOULON/SAINT-CYR. Gardiennes : Balzinc (11/20), Callegher (5/13). Buteuses : Dupuis (7/7), Julien (4/4), Berger-Wierzba (3/3), N’Diaye (1/3), Abdourahim, Bulleux (cap., 1/2), Poissenot (5/10), Schirmer (3/5), Gnabouyou (1/2), Mandret (2/4), Crevel (1/2), Caramello (1/3). Ent. : Stéphane Plantin.

PLAN-DE-CUQUES. Gardiennes : Siapo, Errin (11/40). Buteuses : Chardon (1/3), Alberto-Francisca (3/5), Goubel (cap., 1/3), Priou (1/2), Joly (1/2), Krsnik (2/6), Gavilan (2/2), Chavez (0/1), Olive, Wild (3/12), Martel (2/3), Grimaud (1/3). Ent. : Angélique Spincer.

Exclusions temporaire­s : Chavez (6), Wild (23).

Une bâche publicitai­re qui se décolle en plein milieu du parquet. Une adversaire qui prend elle-même la serpillièr­e pour essuyer la colle. Un chrono qui tombe en rade. Ces aléas extérieurs n’ont pas été perturbate­urs, hier soir, lors de la première mi-temps des Rebelles remportée 15-9. Toulon/Saint-Cyr a obtenu une deuxième victoire (2917) d’affilée en play-downs face à Plan-de-Cuques. Les protégées du nouveau coach Stéphane Plantin ont même obtenu leur plus gros succès de la saison en championna­t en l’emportant de douze unités. « On voulait vraiment montrer que l’on pouvait mieux faire que lors de notre dernière sortie à l’extérieur contre elles (défaite 29-25, Ndlr) il y a un mois. Notre agressivit­é et notre solidarité ont été des éléments moteur », glissait Eden Julien, tout sourire à la fin de la partie.

Deux trous d’air provoqués

L’ailière gauche a d’ailleurs été précise et terribleme­nt efficace (4/4) lors de ce premier acte décisif. À l’image de son superbe quatrième but, marqué à la treizième minute de jeu d’un subtil tir dans le dos après avoir été bousculée. Dans la foulée, la Varoise chipe même un ballon – quasiment – sur le coup d’envoi adverse.

Et elle n’est pas la seule à s’être distinguée : elle était accompagné­e, notamment, de Balzinc, solide en première période avec neuf arrêts, et Dupuis, parfaite pour finir le boulot en seconde période (5/5).

« Je n’arrive pas à tout expliquer maintenant. Mais ce que je sais, c’est que nous n’avons pas respecté le plan de jeu établi avant la rencontre, déplorait Angélique Spincer, dépitée après le coup de sifflet final. Les trop nombreuses pertes de balles et l’indiscipli­ne défensive nous ont été vraiment préjudicia­bles en première mi-temps. On a complèteme­nt déjoué et nous n’avons pas eu la capacité mentale de réagir. » La coach de Plan-de-Cuques a dû se sentir bien impuissant­e tant ses joueuses ont semblé jouer à l’envers. Elles qui menaient pourtant 3 à 1, avant de concéder neuf buts de rang entre les 4e et 14e minutes. Un blackout, provoqué par l’intensité défensive des Varoises, qu’elles ont aussi connu au sortir des vestiaires en mettant près de neuf minutes à retrouver le chemin des filets.

Pas de revanche peut-être pour Toulon/Saint-Cyr dans ce derby. Mais une sacrée fête des voisines !

?? (Photo Laurent Martinat) ?? Les coéquipièr­es d’Anna Berger-Wierzba, en net regain de forme, ont déroulé hier soir, à domicile, contre Plan-de-Cuques.
(Photo Laurent Martinat) Les coéquipièr­es d’Anna Berger-Wierzba, en net regain de forme, ont déroulé hier soir, à domicile, contre Plan-de-Cuques.