Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Un Leinster taille patron fait tomber le champion en titre

-

EXETER - LEINSTER : -

A Exeter (Sandy Park): Leinster (IRL) bat Exeter (ANG) 34 à 22 (20-14). Exeter : 3 essais - O’Flaherty (2, 7), Ewers (42), 2 transforma­tions - Simmonds (2), Simmonds (7), 1 pénalité - Simmonds (47). Leinster : 3 essais - Lowe (17), Larmour (28, 56), 2 transforma­tions - Sexton (17), Byrne (28), 5 pénalités - Byrne (32, 65, 79), Byrne (40, 50).

Une semaine après sa victoire sur tapis vert face au RCT, le Leinster a créé la sensation, hier, en faisant tomber le champion d’Europe en titre Exeter (-). Malgré deux belles entames de période, le tenant du titre, les Exeter Chiefs, a été dominé, hier, sur sa pelouse par le Leinster. Mené - au bout de  minutes, le quadruple champion d’Europe irlandais a su imposer sa domination physique dans les zones de contact. Les Irlandais ont aussi été impeccable­s dans leur conquête, chipant quatre touches sur  aux Chiefs et piquant deux ballons en mêlée. Contrairem­ent au tour précédent, où

ils s’étaient retrouvés menés - après moins de  minutes par Lyon, Exeter avait pourtant démarré pied au plancher. Son ailier Tom O’Flaherty a porté deux fois le ballon dans l’en-but, en se débarrassa­nt de deux plaquages adverses d’un tour sur lui-même sur le premier (-, e) et en s’arrachant après une passe à hauteur de Henry Slade dans les  mètres sur le second (-, e).

Sexton de nouveau touché

Mais le quadruple champion d’Europe n’est pas resté sans réaction et la première période a ensuite été largement à son avantage, des essais de James Lowe (-, e) et Jordan Larmour (-, e) leur permettant de revenir à hauteur. Même la sortie de Johnny Sexton, pour un coup reçu à la tête, le deuxième essai n’a pas fait dérailler le train bleu ciel. Son remplaçant Ross Byrne ajoutant deux pénalités pour virer en tête (-) à la pause. Les Chiefs ont tenté, à l’orgueil, de reprendre l’initiative en seconde période, inscrivant après un ballon porté (-, e),

puis trois points de plus par Joe Simmonds pour repasser devant (-, e).

Mais les Chiefs n’ont pas su tenir le score : Byrne, d’un coup de pied précis (-,

e), puis Larmour, d’un essai tout en puissance (, e), ont redonné l’avantage aux Irlandais. Avant que Byrne, toujours lui, ne donne de l’air aux siens (e, e).

Une victoire dominante qui aura de quoi donner des complexes à Exeter : le club anglais n’a jamais réussi à prendre le meilleur sur le Leinster en cinq confrontat­ions. Mais aussi de quoi donner des sueurs froides aux Français.

?? (Photo doc AFP) ?? Sexton est sorti dès la e mais cela n’a pas enrayé la machine Leinster
(Photo doc AFP) Sexton est sorti dès la e mais cela n’a pas enrayé la machine Leinster