Var-Matin (Fréjus / Saint-Raphaël)

Thauvin sauve l’OM

Menés 1-0, puis 2-1 à Troyes, les Olympiens ont à chaque fois égalisé pour finalement l’emporter à cinq minutes de la fin grâce au meilleur buteur du club

-

Trois jours après le succès étincelant face à Leipzig (5-2), qualificat­if pour le dernier carré de la Ligue Europa, Marseille a arraché la victoire 3-2 à Troyes grâce à un but de Florian Thauvin en fin de match, hier. Les Phocéens, qui avaient la pression après le succès de Lyon face à Amiens la veille (3-0), sont apparus émoussés mais ont eu les ressources pour remporter un succès capital dans la course à la troisième place, synonyme de billet pour le troisième tour de Ligue des champions. L’OM revient ainsi à hauteur de l’OL, qui reste sur la troisième marche du podium à la faveur d’une meilleure différence de buts (+36 contre +27). A l’image du match face à Leipzig, l’OM a été cueilli à froid d’entrée puisque Troyes ouvrait le score par Grandsir dès la première minute. Stéphane Darbion débordait côté gauche et centrait au second poteau pour Grandsir, qui concluait de la tête dans le dos de Jordan Amavi, lobé. Et si Clinton Njie égalisait rapidement du plat du pied (11e), les joueurs de Rudi Garcia ne parvenaien­t pas à prendre le dessus sur de valeureux Troyens. Ces derniers reprenaien­t même l’avantage dès le retour des vestiaires par leur inusable capitaine Benjamin Nivet, qui reprenait une frappe de Grandsir repoussée par Pelé (48e). Mais, Kostas Mitroglou redonnait espoir aux siens (75e), avant que Thauvin n’assomme l’Estac d’une superbe reprise de volée sur un centre d’Amavi (85e).

Garcia exclu

Marseille n’a pas été flamboyant, mais l’OM a gagné, et c’est ce que retiendra sans doute l’entraîneur phocéen Rudi Garcia, exclu en début de seconde période pour avoir protesté trop vertement. Pour Troyes, qui a encore réalisé une belle prestation, à l’image de son gardien Erwin Zelezny, l’histoire se répète... Le dénouement cruel de la rencontre laisse le promu aubois à la 19e et avant-dernière place, à égalité avec le barragiste, Lille, et à une longueur de Toulouse, dont le match à Caen a été reporté samedi.

?? (Photos AFP) ?? “T” comme Thauvin. Déjà buteur contre Leipzig pour son retour de blessure, l’attaquant de  ans a récidivé en marquant son e but en L à Troyes.
(Photos AFP) “T” comme Thauvin. Déjà buteur contre Leipzig pour son retour de blessure, l’attaquant de  ans a récidivé en marquant son e but en L à Troyes.