Var-Matin (Grand Toulon)

Les Toulonnais passent la quatrième

- AURÉLIEN RUESTERHOL­Z

Balayés à l’aller dans le Nord (7-3), les Toulonnais ont fait preuve d’une efficacité monstre et d’une solidarité défensive à toute épreuve pour effacer cette défaite (7-2). Toulon, grâce à ce quatrième succès d’affilée, profite du nul du Kremlin-Bicêtre (qui a un match de retard) face à Garges (6-6) pour récupérer la quatrième place, qualificat­ive pour les play-offs. Dans le sillage du meilleur buteur du championna­t Jhow (auteur d’un quintuplé), la réussite varoise a fait la différence face à la possession des joueurs de Yannick Ansart. Alors que l’essentiel du jeu s’est déroulé dans le camp sudiste, les contres des hommes de Lluis Bernat Molina ont fait exploser les Nordistes. Pas tout à fait ce qui était prévu. «On s’attendait à garder le ballon et jouer entre les lignes », avoue le coach catalan.

Thiago Souza, patron de la défense

La défense, unie comme jamais autour d’un Sergio impérial, a fait dégoupille­r Debied et les siens. Le PSG a son Thiago (Silva) brésilien, capitaine, muraille et patron de la défense, le TEF aussi a le sien: Thiago Souza. Il a tout simplement été phénoménal. Il s’est sacrifié à maintes reprises pour contrer les frappes de Rodriguez et autres. Il a sauvé deux fois des buts tout fait, d’une tête puis d’un tacle sur la ligne. L’homme à tout faire des Varois a mené les siens à trois précieux points. Tous ses coéquipier­s se sont mis au diapason, sans exception. Le jeu long de Busquets, Thiago Souza ou encore Jhow a également fait merveille. Celui-ci lance depuis son camp le buteur Jhow dont l’enchaîneme­nt contrôle-frappe au sol est parfait (1-0). Puis, sur une longue passe au sol, Auclaire dévie d’une talonnade, un défenseur dévie vers son but et Jhow s’arrache pour la pousser au fond (2-0). « On a eu une super efficacité », note l’entraîneur toulonnais. Malgré cet écart creusé très vite, le match est engagé de part et d’autre. Toulon atteint les cinq fautes alors qu’il reste dix minutes en première période, et encore plus rapidement en seconde période, puisqu’il restait treize minutes à jouer. À chaque fois, les Toulonnais ont su garder leurs nerfs et ne pas concéder la sixième, synonyme de penalty. Une victoire pleine de maîtrise, qui permet aux Varois de rester sur leur belle dynamique. « On est sur le bon chemin », apprécie coach Bernat Molina

?? (Photo Patrick Blanchard) ?? Thiago Souza (ici face au Kremlin-Bicêtre) a été monstrueux hier face à OrchiesDou­ai.
(Photo Patrick Blanchard) Thiago Souza (ici face au Kremlin-Bicêtre) a été monstrueux hier face à OrchiesDou­ai.