Var-Matin (Grand Toulon)

Dans un match fou le Sporting Toulon plie contre Nice

- AN. D.

Exceptionn­el spectacle hier après-midi à Bon-Rencontre mais au final, défaite surréalist­e du Sporting face à de jeunes Niçois qui n’ont jamais fermé le jeu. L’entame est d’ailleurs en faveur des Aiglons qui jouent haut et sans complexe mais se font punir aussi sec. A l’origine, une ouverture géniale en diagonale de David Gomis pour son frère Christophe qui grille l’alignement adverse et la sortie trop lente de Pouplin pour marquer dans le but vide 1-0 (6e). La réaction niçoise est immédiate avec une parade de Viviani sur un tir croisé de Mahou (9e). Ce dernier, dans la foulée, fait la différence dans la surface pour servir en retrait Mze dont le plat du pied est chirurgica­l 1-1 (11e).

De la folie douce...

Trois minutes plus tard, Manas dose un coup franc dans la boîte qui occasionne un cafouillag­e monstrueux. Et au sein d’un magma de joueurs, c’est Preira en puissance qui pousse la balle au fond 2-1 (14e). Peu après, sur un corner de Manas, c’est la tête de Leleu au premier poteau qui fait mouche 3-1 (31e). Nice réagit avec une belle action collective mettant Abdelli en duel face à Viviani mais le gardien toulonnais sort avec à propos (32e). Un match ouvert aux quatre vents agréable à regarder. Et ça continue à la reprise avec une relance de Messaoubi, redescendu en défense centrale, qui trouve Mahou. Ce dernier efface Borges qui fait faute dans la surface. Penalty que transforme Abdelli 3-2 (49e). L’ascendant est niçois face à des Toulonnais désorganis­és. Et après une percée du véloce Ranieri, Diatta (sans doute hors jeu) égalise 3-3 (56e). Toulon souffre mais reprend l’avantage. Un corner de Moulet étant repris d’une tête croisée par Leleu, le héros du jour 4-3 (69e). Et si Medoukali sauve sur la ligne, Preira sur le contre obtient un penalty « généreux » que David Gomis rate (73e). C’est toujours la folie car sur un corner repoussé, Mahou égalise d’une reprise passant au milieu d’une forêt de jambes 4-4 (74e). Un match de dingues qui va se terminer en chaos pour Toulon lorsqu’après une perte de balle de Djaballah, Burner trompe Viviani d’un tir croisé 5-4 (86e). Toulon tombe de haut en encaissant cinq buts sur son terrain. Une première depuis des lustres…

?? (Photo P. Blanchard) ?? Les Toulonnais avaient le match en main avant de se désorganis­er et rompre.
(Photo P. Blanchard) Les Toulonnais avaient le match en main avant de se désorganis­er et rompre.