Var-Matin (Grand Toulon)

Espoirs Victoire salutaire pour les Toulonnais

- R. G.

En s’imposant face à Montferran­d par le plus petit écart, 26 à 25, les Espoirs du RCT ont préservé leurs chances de qualificat­ion. Ce ne fut pas une partie de plaisir devant des Auvergnats pugnaces, mais la défense héroïque en fin de rencontre a permis aux « rouge et noir » de conserver leur mince avantage. Cueillis à froid d’entrée par un essai et une pénalité, les Toulonnais remettaien­t peu à peu de l’ordre dans leur jeu. Ils poussaient même les Montferran­dais à la faute, ce dont profitait le canonnier local Lalarme, auteur de seize points, pour éloigner provisoire­ment la menace, aidé par un essai de Baluruarua. Ce qui donnait la possibilit­é aux Toulonnais de virer en tête à la pause, 18 à 9.

Rideau défensif

Évoluant contre le vent, les Toulonnais se faisaient surprendre dès la reprise par l’ASM avec un essai et une transforma­tion. Sentant la menace, le RCT avait le réflexe de recreuser l’écart à une demi-heure du terme, quand le capitaine Annetta et le buteur Lalarme, redonnaien­t de l’air à leurs couleurs. Cela allait être les derniers points des locaux. De leur côté, les Montferran­dais revenaient dans le match grâce à un troisième essai et à une transforma­tion à dix minutes de la fin. Le RCT dressait alors un rideau défensif annihilant toutes les velléités adverses. Les Toulonnais se voyaient récompensé­s en parvenant à arracher, sur le fil, la victoire.