Var-Matin (Grand Toulon)

PHA Sombre week-end

- AN. D.

Le week-end a été bien compliqué pour les clubs de l’aire toulonnais­e. Ainsi le Gardia Club a sauvé l’honneur en préambule en allant chercher le nul à St-Mandrier samedi soir (1-1). Menés au score assez vite, les Gardéens ont réagi sur un coup franc sublime de Catry de 25 mètres en pleine lucarne (22e). Par la suite, les « rouge et bleu » vont dominer, mais se heurter à un gardien inspiré qui va multiplier les parades. À la dernière minute, c’est le portier gardéen Lo Tulala qui sauve les siens. « Dans le contenu, c’était mieux. Il faut continuer pour finir sur le podium », analyse le coach El Hasnouni.

Histoire de pénalties

De son côté, La Valette a perdu dans les arrêts de jeu à Fréjus St-Raphaël (2-1). Arnoux avait ouvert le score sur penalty après une faute sur Ammor (22e), mais en raté un en 2e période (68e). L’adversaire inscrit le but libérateur sur un cafouillag­e (91e). Cruel. « Nous ne méritons pas de perdre, c’est rageant. Les joueurs ont tout donné. Il ne faut pas lâcher », reconnaît le coach Momo Hachfi. Enfin le Sporting Club de Toulon s’est incliné à Mercheyer (2-1) face à l’Estérel. Des « azur et or » rajeunis avec neuf joueurs venus des U19, qui ont raté deux penalties par Ben Beda (43e) et Zaiani (75e). L’égalisatio­n d’Aiello (42e) restera anecdotiqu­e. Dommage. « Je suis déçu par mes cadres, qui ne se mettent pas assez minables. Je reste confiant car en termes d’état d’esprit les minots ont apporté quelque chose. L’expérience ne s’achète pas », conclut le coach Richard Martini.