Var-Matin (Grand Toulon)

Ça passe pour l’OM

-

Un doublé de Valère Germain a qualifié l’Olympique de Marseille pour les poules d’Europa League aux dépens de Domzale (3-0, 1-1 à l’aller), réalisant le premier objectif de la saison, hier au Vélodrome. L’An II du projet OM champion se vivra aussi en Europe. L’équipe de la banlieue de Ljubljana a encore donné du fil à retordre à celle de Rudi Garcia, pas toujours très précise, touchant même du bois sur coup franc (26). Mais Marseille a tout de même bien préparé son déplacemen­t de dimanche à Monaco en L1, après deux 11 pénibles, au match aller, puis contre Angers. Germain a payé de sa personne avec ses deux buts (28, 56). Il a même servi à Florian Thauvin le but du 30, signé d’un joli retourné acrobatiqu­e (85). Avec son triplé face à Ostende (4-2) au tour précédent, le buteur en est déjà à cinq unités en C3 cette saison. Il permet à son équipe de prolonger son invincibil­ité, qui dure depuis le 1er mars. Une éliminatio­n aurait jeté le géant renaissant dans une de ses fameuses crises. Tous les problèmes de ce nouvel OM ne sont pas réglés pour autant. Lucas Ocampos a encore été agaçant: généreux mais brouillon, et la défense a un peu trop ramé. Dans ce secteur, Adil Rami a même dû sortir dès la 24e minute, touché à l’épaule droite dans un duel avec le néo-Caennais Jan Repas. La blessure du défenseur central fut d’ailleurs à l’origine d’un incident rare: visiblemen­t rentré sur la pelouse après s’être fait soigner sans autorisati­on de l’arbitre, Rami a été sanctionné d’un carton jaune par Orel Grinfeld, pas toujours clairvoyan­t jeudi soir.

?? (Photo AFP) ?? Avec deux buts et une passe, Germain est le grand artisan de la qualif olympienne.
(Photo AFP) Avec deux buts et une passe, Germain est le grand artisan de la qualif olympienne.