Var-Matin (Grand Toulon)

Les Aiglons perdent de l’altitude

-

Nice a subi hier un second revers de suite à Montpellie­r (2-0) deux semaines après la claque reçue contre Marseille (4-2), qui rétrograde les Aiglons à une inquiétant­e 14e place après neuf journées de Ligue 1. Après un mois de septembre sans défaite, l’équipe de Lucien Favre retrouve ses démons du début de saison et s’enlise dans le doute avant la réception, jeudi en Europa League, de la Lazio Rome, qui reste sur un probant succès chez la Juventus Turin samedi en Serie A. Montpellie­r, de son côté, a confirmé son statut de chasseur de têtes. Après avoir pris un point au PSG et à Monaco, les Héraultais ont battu le 3e de la saison dernière pour grimper à la 11e place avec 12 pts, soit deux de plus que leurs adversaire­s du jour.

Lecomte impérial

Saint-Etienne, 3e, est donc prévenu avant de recevoir Montpellie­r vendredi. Toujours sans le meneur néerlandai­s Wesley Sneijder, les Niçois ont singulière­ment manqué de réalisme à l’image de Balotelli et Pléa qui ont perdu plusieurs duels face au gardien Lecomte, auteur d’une première période magistrale. Une nouvelle fois, la défense azuréenne et son capitaine Dante ont craqué, encaissant deux buts de Sessègnon (55e), et Isaac Mbenza (74e) en vingt minutes lors de la seconde période, dominée par les locaux. La première période avait été plus équilibrée. Les attaquants niçois ont bien combiné pour contourner la solide défense héraultais­e, mais se sont heurtés à un gardien en état de grâce. Lecomte a repoussé trois frappes de Pléa (5e), Balotelli (7e) et Allan Saint-Maximim (28e), avant de gagner un double duel devant Pléa et Balotelli (27e), vrai tournant de la rencontre.

Le coup de canon de Sessègnon

A défaut de se créer autant d’occasions que les Niçois, l’équipe de Michel Der Zakarian a inquiété Yoan Cardinale sur une tête de Ruben Aguilar (5e), une reprise en demi-volée et un coup franc (39e) de Casimir Ninga, ou une frappe de Souleymane Camara (37e). Maître du jeu après la reprise, positionné plus haut, Montpellie­r ouvrait la marque sur un coup de canon de vingt mètres de son meneur de jeu Sessègnon (55e), auteur de son premier but de la saison. Peu après que Pierre LeesMelou (66e) et Pléa (71e), sur un nouveau duel perdu, gâchaient deux nouvelles occasions niçoises, le jeune attaquant Mbenza, entré en cours de jeu, parachevai­t un contre et la victoire de Montpellie­r. Nice sortait tête basse...