Var-Matin (Grand Toulon)

Les Françaises dominent le monde !

-

Maîtresses du monde, comme leurs collègues masculins : les handballeu­ses françaises sont devenues championne­s du monde en battant 23-21 les Norvégienn­es hier à Hambourg, un nouveau titre de gloire pour la discipline collective la plus titrée du sport français. « Je suis très content pour les filles, pour les anciennes qui

ont fait quand même trois finales et qui ont perdu trois finales », a aussitôt réagi le guide des Bleues, Olivier Krumbholz, revenu au bercail il y a deux ans pour un nouveau sommet. C’est le deuxième titre des Bleues après 2003. Et Krumbholz était déjà là. Il est d’ailleurs le seul rescapé de la première couronne. Plus remarquabl­e encore : la France détient désormais la couronne mondiale chez les hommes et chez les femmes, onze mois après la victoire des Experts à Paris. Seule l’Union soviétique, en 1982, avait réussi cette performanc­e.

« C’est extraordin­aire ! Je suis vraiment très très fière de nous », s’est réjoui Allison Pineau, ailière emblématiq­ue.

« Tout le monde disait que les Norvégienn­es allaient gagner. On a été fabuleuses, on a gardé notre calme, même quand on a eu deux fois deux minutes (2 exclusions de 2 minutes en même temps en fin de première période) ,on sentait qu’on pouvait peut-être flancher, mais on a fait le dos rond et on n’a pas flanché », a-t-elle ajouté. La France gagne sa neuvième médaille internatio­nale : 5 au Mondial (2 or, 3 argent), 3 à l’Euro (3 bronze) et 1 argent aux JO.

Les hommes ont remporté 18 médailles dont 9 d’or depuis 1995. ✔ Une Niçoise championne du

monde.- Même si elle n’a pas disputé la moindre minute de toute la compétitio­n, prenant place en tribunes, la jeune joueuse de l’OGC Nice Jannela Blonbou, 19 ans, faisait partie du groupe des 19 Françaises championne­s du monde.

?? (Photo EPA/MAXPPP) ?? Hier, les joueuses d’Olivier Krumbholz ont terrassé la Norvège. Championne­s du monde ! Ainsi, c’est la première fois que les Françaises gagnent trois médailles consécutiv­es dans des tournois internatio­naux après l’argent des Jeux de Rio et le bronze de...
(Photo EPA/MAXPPP) Hier, les joueuses d’Olivier Krumbholz ont terrassé la Norvège. Championne­s du monde ! Ainsi, c’est la première fois que les Françaises gagnent trois médailles consécutiv­es dans des tournois internatio­naux après l’argent des Jeux de Rio et le bronze de...