Var-Matin (Grand Toulon)

Une très belle opération

En s’imposant sur le plus petit des scores hier face à Bordeaux grâce à un but de Balotelli, l’OGC Nice fait un joli bond au classement. Les Azuréens pointent désormais à la sixième place

-

Avec cette victoire face à Bordeaux, les hommes de Lucien Favre enchaînent une quatrième victoire consécutiv­e en championna­t et, malgré une différence de buts négative (comme 15 autres formations de L1), sont revenus dans la course à une qualificat­ion européenne. Les Bordelais, organisés dans un 53-2 très défensif et venus sur la Côte d’Azur pour ne pas perdre, ont eux perdu quatre de leurs cinq derniers matches en L1. En début de rencontre, forts de leur confiance actuelle, les Aiglons écartaient et parvenaien­t à quelques décalages, notamment grâce à Souquet, Saint-Maximin et Seri. Malgré une tentative de Sabaly à côté (21e), Bordeaux ne sortait pas. Cette omniprésen­ce de défenseurs axiaux avait le don d’énerver Balotelli, alors visiblemen­t peu impliqué. Mais ce n’était qu’une impression. D’abord, il était partie prenante pour donner à Plea qui, la cage ouverte devant lui après une sortie aérienne totalement ratée de Prior, se manquait (30e).

Balotelli puissance 

Puis, Super Mario inscrivait son 10e but en L1 (son 16e, toutes compétitio­ns confondues). À la suite d’un centre de Lemarchand, LeesMelou sautait plus haut que Pellenard et remisait pour l’Italien, buteur du gauche (1-0, 36e). Bordeaux se devait désormais de réagir. Mais avant la pause, seule une frappe non cadrée du vétéran Plasil était à noter (38e). À la reprise, Nice reprenait sa domination. Bordeaux défendait. Si bien que Balotelli, encore lui, était obligé de déclencher une puissante frappe de 25 mètres. Une fois encore, Prior était en difficulté. Mais Lees-Melou reprenait sur le poteau

et Plea se ratait une fois encore (58e). L’entraîneur girondin Jocelyn Gourvennec relançait alors Malcom, meilleur Bordelais de la phase aller (7 buts, 4 passes décisives) mais victime d’une entorse à une cheville à Dijon, le 1er décembre. Le jeu s’ouvrait enfin. À une volée du très bon Lees-Melou (68e) succédait un ciseau de Malcom (73e). Mais, partis trop tardivemen­t, les Girondins ne revenaient pas. Et les Niçois, bonnet de Noël sur la tête, pouvaient fêter la victoire avec leurs supporteur­s.

?? (Photos Cyril Dodergny) ?? C’est déjà Noël pour les Niçois qui ont fêté cette nouvelle victoire à domicile avec des bonnets du plus bel effet.
(Photos Cyril Dodergny) C’est déjà Noël pour les Niçois qui ont fêté cette nouvelle victoire à domicile avec des bonnets du plus bel effet.