Var-Matin (Grand Toulon)

OM, ça rigole !

-

Marseille est reparti du bon pied en championna­t en 2018 avec une victoire qui ne souffre d’aucune discussion à Rennes (0-3). L’OM guette toujours avec envie sur le podium. La place de Rennes qui reste sur un nul à Metz et trois défaites consécutiv­es en championna­t - contre le Paris SG, Monaco et Marseille, tout de même - est en revanche assez précaire. Battus au match aller au Vélodrome (1-3), puis éliminés en huitièmes de finale de Coupe de la Ligue aux tirs au but, les Phocéens ont pris leur revanche sur les Bretons, dominés dans tous les secteurs du jeu. Lucas Ocampos a été rapidement en vue, forçant Tomas Koubek à détourner du bout des doigts un centre de Dimitri Payet qu’il allait convertir (8) et à boxer une frappe puissante de vingt mètres (15), avant d’envoyer dans les nuages un nouveau service parfait du milieu français (19). Mais deux réalisatio­ns pleines de sang froid de Valère Germain, superbemen­t servi par Florian Thauvin (0-1, 35) pour son quatrième but en championna­t cette saison, et une reprise sans contrôle et imparable de Morgan Sanson, sur un centre en retrait de Germain (02, 45) sont venus récompense­r une première période très aboutie. Elles ont aussi fait oublier le penalty obtenu puis raté - ou plus précisémen­t magnifique­ment détourné par Thomas Koubek - par Thauvin (28). La seconde période a été bien plus calme, les Olympiens gérant sans grande frayeur et creusant encore l’écart dans les dernières minutes sur une tête de Thauvin (82), qui frôlé le doublé sur un lob lointain repoussé par la transversa­le (90+1). Florian Thauvin : « «C’est bien de repartir par une belle victoire comme ça. Aujourd’hui, on gagne avec la manière en plus. Il ne faut pas s’enflammer quand même. On a un très bon effectif avec de super joueurs, tout le monde joue le jeu à fond. Il y a un bon état d’esprit dans ce groupe, mais on est calme. On garde notre ligne de conduite, on essayera de faire notre maximium d’ici la fin de saison.»

Rudi Garcia (entraîneur de Marseille): «On va mettre un petit bémol sur le fait qu’on ait pris des cartons jaunes alors qu’on menait et qu’on aurait pu mieux gérer cette période du match. Après, les trois entrants nous ont fait du bien, nous ont permis de repartir vers l’avant, d’aller marquer un troisième but. Je suis satisfait, énorme première période. On avait vraiment à coeur de battre cette équipe. Le jeu, l’implicatio­n défensive de chacun, on avait vraiment envie aussi de mettre la pression sur nos adversaire­s directs (au classement). C’est l’une des rares fois où on joue avant tout le monde. D’habitude on suit, on regarde ce qu’ils font et après on doit jouer. Et Dieu sait si ça court vite devant...»

?? (Photo AFP) ?? Ils ont dit Pour Thauvin et les Marseillai­s,  commence bien.
(Photo AFP) Ils ont dit Pour Thauvin et les Marseillai­s,  commence bien.