Var-Matin (Grand Toulon)

Des supporters du RCT au rendez-vous... de la télé !

Pas d’ambiance des grands jourspour les fidèles du RCT qui se sont retrouvés dans les bars aux alentours du stade Mayol. Fidèles, mais forcément déçus par l’issue du match

- F. D. Y. S.

On y croit jusqu’au bout ! » Les supporters du RCT ont vécu des minutes tendues, hier après-midi, au fur et à mesure que le score évoluait. Tant pis : défaite ou victoire, la bière a coulé à flots dans les bars non loin du stade Mayol et le soutien des Toulonnais est resté sans faille. « Nous sommes à la Tribune à chaque rencontre. On apprécie l’ambiance et qu’importe le score… L’essentiel, c’est de soutenir notre équipe », confient Viviane et Jean, Toulonnais fidèles. À quelques tables d’eux, deux Anglais et une amie venue de Nouvelle-Zélande sont accueillis à bras ouverts : « On travaille sur un bateau amarré au port de Toulon et on soutient forcément les Irlandais », racontent Alyse, Luke et Hutch. Ils sont repartis ravis d’avoir gagné mais… discrèteme­nt !

« Pourquoi pas de retransmis­sion dans le stade ? »

Sur le port, à la Tulipe Noire, les Toulonnais se massaient devant l’écran de télévision et, plus le score avançait, plus le monde était là. «On aurait aimé que le match soit retransmis au stade. Cela aurait été plus vivant car, aujourd’hui, c’est quand même calme dans les cafés de la rade… », lâche Denise, fidèle du RCT. Au RCT café justement, les téléspecta­teurs suivent la rencontre de façon studieuse. Pas d’emballemen­t mais une déception commune à la fin. Des actions qui font débat, des voix sonores qui commentent, s’enthousias­ment, blâment un joueur ou l’arbitre, à l’image de nombreux autres, les Z’acrau y ont cru ! À deux reprises, les rouges et noirs ont assez dominé pour survolter les supporters craurois dont une partie se trouvait d’ailleurs dans les gradins en Irlande. Après vingt-cinq minutes de jeu, un 6-0 au compteur et une possession du ballon en leur faveur, les Toulonnais commençaie­nt bien le match. Hélas, Munster prenait la main avant la pause. Réunis au café Le France, les mordus du RCT retrouvaie­nt espoir en deuxième mi-temps lorsque les Varois entamaient le dernier virage avec six points d’avance. Mais à cinq minutes de la fin, l’essai transformé de Conway empêcha l’accès à l’ultime carré de la compétitio­n. « Pour un p… de point », grinça un jeune homme en quittant les lieux. Et puis, bons joueurs, c’est autour d’un verre que chacun a accepté la défaite non sans refaire le match.

?? (Photo Patrick Blanchard) (Photo Y. S) (Photos Valérie Le Parc et DR) ?? À La Tribune, les supporters retiennent leur souffle. Moments tendus et sueurs froides ont ponctué la rencontre suivie par les Z’acrau au café Le France. Même si le score final est loin de les avoir ravis, les supporters toulonnais restés coincés à...
(Photo Patrick Blanchard) (Photo Y. S) (Photos Valérie Le Parc et DR) À La Tribune, les supporters retiennent leur souffle. Moments tendus et sueurs froides ont ponctué la rencontre suivie par les Z’acrau au café Le France. Même si le score final est loin de les avoir ravis, les supporters toulonnais restés coincés à...