Var-Matin (Grand Toulon)

« Bise repetita » à Louis-Hon

- LAURENT SEGUIN

Il est parfois étonnant de voir à quel point l’histoire peut s’entêter à bégayer. Disputée le 20 janvier dernier sous des rafales proches des 70 km/h, la rencontre entre l’Étoile Fréjus/Saint-Raphaël et Grasse s’est rejouée hier à Louis-Hon sous des bourrasque­s à ne pas mettre un vendeur de cerfs-volants dehors. Des conditions qui n’ont toutefois pas empêché Akim Orinel de filer comme le vent au milieu d’une défense azuréenne en pleine tempête tout au long de la première période. À l’origine du second but marqué par Gbizie (37e), le milieu de terrain étoiliste aurait pu se voir gratifier d’une autre passe décisive si son attaquant de poche n’avait loupé l’immanquabl­e devant le but vide trois minutes plus tard (40e), sous les sifflets du public. Des spectateur­s qui oubliaient sans doute un peu vite que le même Gbizie avait servi Diaw au milieu de la première période pour l’ouverture du score varoise (21e). Mais qu’importe, car avec un avantage de deux buts à la pause, on voyait mal le vent tourner. Et comme les Azuréens ne profitaien­t pas du trou d’air étoiliste au cours d’une seconde période dont on ne pourra aujourd’hui retenir que les bonnes entrées de Cabezas et Goncalves, il ne restait alors plus qu’à leur souhaiter une fois pour toutes « bon vent ». La tempête dans un verre d’eau de ce match rejoué en raison d’une réserve déposée par les Azuréens est passée. Comme le 20 janvier (2-1), l’Étoile s’est imposée et, à un but près, l’histoire a donc parfaiteme­nt bégayé.

?? (Photo Philippe Arnassan) ?? Buteur et passeur hier, Gbizie a livré une bonne copie.
(Photo Philippe Arnassan) Buteur et passeur hier, Gbizie a livré une bonne copie.