Var-Matin (Grand Toulon)

Et le RCHCC a craqué...

- F. B.

Durant 80 % de la rencontre, les Varois ont pensé tenir la qualificat­ion. Mais tout s’est écroulé à dix minutes du terme, en même temps qu’une ultime poussée du pack oloronais qui finit dans leur en-but. D’autant plus rageant que jusqu’alors, le RCHCC n’avait jamais été mené au score, possédant même cinq longueurs d’avance à la pause (3-8). Une avance de cinq points, qu’ils possédaien­t d’ailleurs encore à 10 minutes du terme (6-11), et ce malgré d’incessante­s tentatives locales. Mais chaque tentative oloronaise se heurtait inévitable­ment à un mur jaune. Oui, à St-Pée, les Varois avaient hissé une véritable muraille. Sans faille, jusqu’à ce terrible épilogue. Pourtant, l’efficacité a été très longtemps du côté des Hyérois. L’équipe fait preuve de métier. Cassant, à bon escient, le rythme que veulent mettre les Béarnais, ou brisant tout simplement dans l’oeuf les éventuelle­s échappées tentées par les locaux. Et les Hyérois vont réaliser le coup parfait en convertiss­ant leur première véritable occasion du match. Une touche, signalée aux 35 mètres adverses, est jouée à toute vitesse, prenant totalement à défaut la défense locale. Pallares est repris in extremis à 10 m. Mais Lancelle récupère et adresse une merveille de passe au pied sur l’aile opposée en direction de Bouchon. La balle touche le sol, et son rebond trompe tout le monde… sauf Marchini, qui s’en empare et file inscrire un essai en moyenne position (3-8, 27e).

Oloron termine fort

Au retour des vestiaires, le scénario ne change pas. Oloron pousse, mais Hyères joue à sa main et maintient les Oloronais en respect (611, 49e). Les deux équipes se tiennent de très près. Chaque mêlée est disputée, chaque touche tout autant. Intelligem­ment, les Varois tentent d’imposer leur jeu. Durant dix bonnes minutes, ils poussent, et cette fois, ce sont les Oloronais qui mettent les barbelés. Lancelle récidive sa transversa­le au pied, toujours en direction de Bouchon, mais ce dernier est poussé en touche in extremis (58e). Le tournant du match se situe deux minutes plus tard. En pleine domination varoise, Le Guevel bénéficie d’une pénalité, synonyme de 8 points d’avance pour les siens. Hélas, des 22 m à droite, le ballon trop croisé fuit le cadre. Hyères va le payer cher. Car Oloron repart à l’assaut. Et à dix minutes du terme, bénéficie d’une pénaltouch­e. Poussé par un public en furie, le seconde ligne Quintana aplatit (13-11, 70e). Transcendé­s, les Oloronais ne reculent pas et maintienne­nt sous pression des Varois qui se mettent à la faute 7 minutes plus tard (1611, 77e). Le RCHCC n’abdique pas, obtient 2 pénaltouch­es, mais en vain. Que c’est dur...

?? (Photo Valérie Le Parc) ?? Les Hyérois (ici face à Suresnes) ont buté sur la défense d’Oloron en fin de match.
(Photo Valérie Le Parc) Les Hyérois (ici face à Suresnes) ont buté sur la défense d’Oloron en fin de match.