Var-Matin (Grand Toulon)

L’OL déjà dans le rythme

Deux buts de Traoré et Depay ont permis à Lyon de s’imposer hier à domicile face à une faible équipe d’Amiens (2-0), sur un terrain indigne de la L1

-

L’OL, comme ses concurrent­s directs Marseille et Monaco vainqueurs vendredi et samedi, se porte en haut du classement dès cette journée inaugurale. Les Lyonnais ont un coup à jouer dans cette entame de championna­t puisqu’ils auront trois matches à domicile durant le mois d’août sur les quatre premières journées, pour un seul déplacemen­t à Reims, vendredi prochain. Traoré a donné l’avantage à son équipe eneouvrant la marque à la 24 minute de jeu en envoyant, sur le côté droit, le ballon entre les jambes de Jordan Lefort puis du gardien Régis Gurtner. Déjà très en vue lors des matches de pré-saison, le Burkinabé avait marqué 13 buts et 3 passes décisives la saison dernière. Et il a été le Lyonnais le plus dangereux, notamment en première période.

Genesio : « S’appliquer sur la dernière passe »

Avant de tromper Gurtner, il avait échoué dans son duel avec celui-ci après un service de Memphis Depay (21 ). Il a aussi manqué de

e surprendre le portier picard (28e). Ce dernier a également su être présent du pied sur une tentative de l’arrière droit Léo Dubois dont le ballon passait finalement au ras du poteau (13e). Dubois, arrivé de Nantes cet été après avoir signé en janvier, était au coup d’envoi la seule recrue de l’OL, qui a misé sur la stabilité cette saison en attendant le recrutemen­t d’un défenseur central. Mais après la mi-temps, les Lyonnais, qui avaient largement dominé une équipe inoffensiv­e en première période, ont nettement baissé de pied. C’est à ce momentlà que Memphis doublait l’écart en transforma­nt un coup franc direct qu’il a logé dans la lucarne (75e). Le Néerlandai­s, qui avait inscrit 19 buts et donné dix passes décisives la saison dernière en Ligue 1, puis créé un début de polémique en revenant avec une semaine de retard pour la reprise de l’entraîneme­nt, avait déjà été dangereux sur phase arrêtée peu avant mais sa tentative avait été repoussée par Gurtner (73e). « Est-ce qu’on a répondu à

Monaco et Marseille ? Oui mais ce n’est que la première journée, a répondu Bruno Genesio au coup de sifflet final. Il était important de gagner et bien débuter à domicile. Il faudra être meilleurs dans certains temps faibles car on ne peut pas dominer nos adversaire­s durant 90 minutes. Il y a quelques choix offensifs sur lesquels il faut encore plus s’appliquer sur la dernière ou l’avant-dernière passe pour être plus dangereux. Il faut aussi peut-être plus d’agressivit­é dans la dernière phase offensive. » De son côté, Amiens ne s’est montré menaçant que sur un tir de Quentin Cornette passant de peu à côté (68e) et sur une tentative trop croisée d’Eddy Gnahoré (70e). C’est peu. Bien trop peu.

?? (Photo AFP) ?? Memphis et Traoré ont été les hommes forts dans les rangs lyonnais.
(Photo AFP) Memphis et Traoré ont été les hommes forts dans les rangs lyonnais.