Var-Matin (Grand Toulon)

Victoire et record pour Le Mesnager

- CHRISTIAN MOURGUES

Ils ont lâché les fauves, et le plus rapide s’appelle Damien Le Mesnager. L’espoir du VC La Pomme-Marseille, parti en dernière position, a remporté hier matin le Grand Prix de la Libération des Borrels, à Hyères. Ce contre-la-montre, organisé par le Vélo sport hyérois, ralliait la mairie des Borrels au sommet du col du Gambet, plus connu sous le nom du col du Pas-du-cerf, situé à une distance 11,4 km. Un parcours sélectif très varié dans sa première partie, avant un long faux plat et terminé par trois kilomètres de grimpette.

Karine Temporelli impression­ne

À ce petit jeu, Damien Le Mesnager, parti en dernier, n’a laissé aucune chance à ses concurrent­s. Il l’emporte en 16’29’’783 (40,01 km/h en moyenne), établissan­t au passage le nouveau record de l’épreuve (16’35’’45 en 2017). Il devance de 27 secondes le Hyérois Martial Charre, vainqueur incontesté de sa catégorie (+50 ans), et joli deuxième en 16’56’’076 après être resté longtemps leader. Du coté des féminines, grosse performanc­e de Karine Temporelli (La Pédale Fertoise), déjà lauréate en 2016 en 19’46’75, qui dame le pion à de nombreux garçons avec un chrono record de 19’33’595, et surtout une impression­nante 14e place au scratch ! Les jeunes Hyérois ont également répondu présent, à l’image de Julien Robic. Le benjamin de l’épreuve termine à une prometteus­e 13e place en 19’31’’538.

?? (Photos C. M.) ?? Le coureur du La Pomme-Marseille a écrasé la concurrenc­e.
(Photos C. M.) Le coureur du La Pomme-Marseille a écrasé la concurrenc­e.