Var-Matin (Grand Toulon)

Pinot sort du brouillard

-

Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) a remporté hier la 15e étape du Tour d’Espagne après s’être échappé tout seul dans la montée finale vers les Lacs de Covadonga, alors que le Britanniqu­e Simon Yates (Mitchelton-Scott), 3e, conserve le maillot rouge de leader. « J’ai vraiment fait des dégâts. C’est un plan que j’avais prévu ce matin. Je savais que si j’attaquais ils ne viendraien­t pas me chercher, ils allaient se marcher dessus », a résumé Pinot, sur Eurosport, juste après son arrivée victorieus­e, au nez et à la barbe de Yates et consorts, pour cette troisième étape d’affilée en montagne. « D’abord, je me suis fait décrocher, volontaire­ment, puis je suis arrivé de derrière. Une fois que j’ai eu quinze secondes (d’avance), avec la forme que j’ai, je savais que ça allait pouvoir le faire » ,a ajouté le Français de 28 ans, parti tout seul à 7 km de l’arrivée. Il avait déjà terminé 4e de la 14e étape samedi, à Las Praeres, et donné rendezvous pour ce dimanche.

Demain, un chrono torride

Il a tenu parole et s’est imposé en costaud, dans le brouillard, avec 28 secondes d’avance sur le Colombien Miguel Angel Lopez (Astana) et 30 sur Yates. Mais comme l’avait prévu Pinot, le Britanniqu­e ne s’est pas entendu avec Nairo Quintana, le grimpeur de la Movistar, pour aller chercher Pinot dans les trois derniers kilomètres. « Nous étions très proches, je n’ai pas assez profité de cette étape qui me convenait (...) Lopez m’a repris quelques secondes mais la bagarre continue, je me sens bien et j’espère remporter le contre-la-montre », a réagi Quintana. Septième seulement de cette étape de Covadonga qu’il avait remportée en 2016, Quintana voit revenir à dix secondes son compatriot­e Lopez. Il reste troisième et pointe désormais à 33 secondes de Yates, avec aussi Alejandro Valverde (2e) en ligne de mire, sept secondes devant lui. Le contre-la-montre individuel de demain, sur 32 km entre Santillana del Mar et Torrelaveg­a, s’annonce donc torride.

??  ?? Dans l’ascension finale, Thibaut Pinot a parfaiteme­nt respecté son plan de bataille. Victoire !