Var-Matin (Grand Toulon)

Les Bleus déroulent

Un être vous manque, mais l’équipe de France n’est pas dépeuplée. Privés de Nikola Karabatic, les Bleus ont parfaiteme­nt lancé leur campagne de qualificat­ion pour l’Euro en battant la Slovénie

-

Opéré du gros orteil, Nikola Karabatic aura besoin de six mois pour se soigner. Il va donc manquer le tournoi de qualificat­ion pour l’Euro en Autriche, Norvège et Suède, mais surtout le Mondial-2019, coorganisé par l’Allemagne et le Danemark du 10 au 27 janvier. Mais les Bleus ont prouvé hier qu’ils n’avaient pas forcément besoin du joueur du PSG pour se qualifier : emmenés par Raphaël Caucheteux (5 buts) et Luc Abalo (3), les hommes de Didier Dinart menaient déjà de six buts au bout de 15 minutes avant de virer à la pause largement en tête (21-10). Sérieux et appliqués, les Français ont parfaiteme­nt maîtrisé leurs adversaire­s, sans solution face à l’organisati­on défensive et la vitesse des Bleus.

« Une victoire qui dit beaucoup de choses »

Diminuée par l’absence de certains joueurs cadres, la Lituanie, qui n’a jamais battu les Français (cinq défaites, un nul), n’a pas pu rivaliser. En seconde période, l’équipe de France a fini par gérer son avantage, offrant quelques buts spectacula­ires aux fans aixois. « C’est une victoire qui dit beaucoup de choses, il fallait s’adapter à la blessure de Nico. Il y avait des gauchers qui cherchaien­t leur place, c’est très important », s’est satisfait le sélectionn­eur Didier Dinart sur beIN Sports. « C’est jamais facile d’aborder un match comme ça, on avait l’envie de se rendre le match facile dès le début. On a vite trouvé le r ythme et, en deuxième période, on a continué à jouer fort », a abondé Luka Karabatic. Dans un groupe 6 où figurent également le Portugal et la Roumanie (qui se sont affrontés mardi, victoire du Portugal 21-13), prochain adversaire des Bleus, dimanche à Cluj, les Bleus semblent plus que bien partis pour pouvoir se rendre en Autriche, Norvège et Suède, où ils rêvent déjà de décrocher le premier titre continenta­l depuis 2014.