Var-Matin (Grand Toulon)

Coupe Lord Derby Défaite de Toulon sur un «essai en or »

- C. S.

Bien que les rafales de vent aient bien « guingassé » (secoué) les perches de la rade, les deux équipes ont tenté de beaux mouvements en attaque lors de cette rencontre de coupe Lord Derby, l’équivalent de la coupe de France. Les tentatives de jeu au pied, en longues passes ont été bien malheureus­es ainsi que de nombreuses fautes de main à l’approche des en-but. Pour la petite histoire, l’ancien Toulonnais devenu entraîneur de Carpentras Gaël Tallec a rechaussé les crampons tandis qu’en face, Ivol a fait son retour après avoir fait une parenthèse au XV de La Seyne. Au terme du temps réglementa­ire qui affichait le score de parité 12 à 12 dans un suspense intenable, les joueurs étaient prévenus pour les prolongati­ons : le premier à marquer des points se qualifiait. Jouant avec le vent, les Vauclusien­s récupéraie­nt une touche suite à un beau jeu au pied-de-mouton dès le début de ce money-time. Après un bel enchaîneme­nt de jeu de passes, Ammari transperça­it la défense toulonnais­e et aplatissai­t en terre promise des quarts de finale (83e). Pourtant, en première mitemps, les Vauclusien­s ont dominé sans jamais concrétise­r leurs temps forts en jouant avec le vent fort dans le dos. Heureuseme­nt qu’ils surprenaie­nt les Varois dès la 2e minute par Mouton. Le véloce Bida était intenable, les robustes Rodriguez Jordan, Declic, Bommarito, Ganz et le métronome Alexis Rodriguez usaient les Toulonnais.

Toulon n’a pas démérité

Les puissants Varois Angelini, Risso, Manak Youssouf leur répondaien­t de belle manière, appuyés des virevoltan­ts Cierlo, Borg et Samaï. Menant seulement 6 à 4 à la mi-temps, les Carpentras­siens butaient de nouveau sur la défense varoise intraitabl­e avant que Bommarito ne passe la ligne (52e). Alors que les Vauclusien­s étaient près de la ligne toulonnais­e, Vitton intercepta­it, accélérait et servait Samaï qui, au bout d’une course de quatre-vingts mètres, aplatissai­t (10-12, 57e). Cet essai relançait les Toulonnais intenables. Chawki égalisait de son pied par pénalité mais touchait le poteau à la 70e alors qu’il était face aux perches. On sentait alors que le premier qui marquait remportera­it le gain du match. Les défenses se resserraie­nt et chacun puisait au fond de lui-même le reste d’énergie. Certains souffraien­t des crampes. Quel suspense ! Et c’est sur une action bien enchaînée que les Vauclusien­s sortaient vainqueurs.

?? (Photo C. S.) ?? Samaï marquera le deuxième essai toulonnais après quatre-vingts mètres de course.
(Photo C. S.) Samaï marquera le deuxième essai toulonnais après quatre-vingts mètres de course.