Var-Matin (Grand Toulon)

Le Sporting treiziste Toulon Métropole subit la vague audoise

- C. S.

Dimanche, le stade Deleaune accueillai­t

le quart de finale du Challenge Aillères opposant le Sporting Treiziste Toulon Métropole au Villegailh­enc-Aragon rugby league. Les stars de Super League ont tenu leur rang en inscrivant la bagatelle de huit essais (score final 44 - 0) (1). Avec dans ses rangs, six juniors, la jeunesse toulonnais­e aura tenu vingt minutes avant de subir les vagues audoises de leurs joueurs profession­nels références ayant joué en Super League, dont leur dernière recrue Ah Van (venu tout droit d’Angleterre) a marqué le dernier essai ,et leurs anciens joueurs d’Élite 1 avec Carcassonn­e. Pas de quoi rougir pour les Varois qui se sont frottés à ces nombreux joueurs australien­s et néo-zélandais pour leur plus grand plaisir malgré tout.

De solides “sangliers”

Les Toulonnais sont bien dans leur match avec les solides Angelini, Ivol, Khoulalene, Gay, Avond. Ils défendent si bien qu’ils font douter les visiteurs quelque peu maladroits à quelques mètres de la ligne et même dans l’en-but pour Pelo. Les Toulonnais plient, certes sans rompre, mais ont du mal à contenir les perforatio­ns des Audois. Ils doivent à se mettre à trois, voire quatre pour plaquer les intenables Delarosa, Percheron, Louis Anderson (finaliste à Wembley l’an passé avec les Dragons Catalans), son frère Vincent. Même avec deux joueurs « sur le dos » les visiteurs libèrent le ballon proprement pour la continuité du jeu. Infernal pour les Toulonnais, qui lâcheront à la 20e mn sur un essai « en bout de chaîne » conclu par Gau, de retour à la compétitio­n. Solides sur leurs appuis, rapides, maîtrisant leur ballon lors des plaquages subis, en usant la défense toulonnais­e par des perforatio­ns efficaces, « les sangliers » n’ont jamais aussi bien porté leur surnom. Et ce, malgré l’âge avancé de certains cadres. Le talent n’a pas d’âge comme dirait l’autre. Même si les Toulonnais sont les premiers de retour des vestiaires (0-20) avec de bonnes intentions, le reste de la rencontre se déroulera à sens unique. Avec deux essais encaissés dès l’entame par Pelo (42’) et Percheron (45’), la messe semble dite. Les Toulonnais ,courageux en défense, contrarien­t les offensives audoises. Le public se lève lorsque le jeune Jordan prend de vitesse toute la défense avant d’être repris à dix mètres de la ligne. Les visiteurs veulent mettre un point d’honneur à n’encaisser aucun point. Chez les visiteurs, la dernière recrue de choix Ah Van, marque son premier essai en France à la 76e mn alourdissa­nt ainsi le score. Les Toulonnais auront ainsi pu se mesurer à une équipe de haut niveau. Quel spectacle ! Pour Villegailh­enc-Aragon : huit essais de Gau (20’, 70’), Monclus (28’, 32’), Makisi (38’), Pelo (42’), Percheron (45’), Ah Van (76’), une pénalité de Limongi (55’). Un carton jaune pour VARL à Nicol à la 73’.

Toulon : Khoulalene, Gay, Avond, Ivol (capitaine), Samaï, Chawki, Laizet, Chambon, Cierlo, Angelini, Faucheron, Risso, Buttigieg, Jordan, Davo, Angeli, Giorgi. Entraîneur­s : Mouridi, Capitani.

Villegailh­enc-Aragon : Chaumond E.,Ah Van, Makisi, Chaumond M., Limongi, Delgado, Banquet, Nicol (capitaine), Montero, Anderson V., Pelo, Anderson L., Percheron, Gau, Monclus, Delarosa, Pau. Entraîneur : V. Anderson.

?? (Photo C. S.) ?? Face à desjoueurs pros de Super League – comme ici Ah Van, arrivé tout droit d’Angleterre il y a quelques jours – les Toulonnais n’ont jamais pu déborder les « sangliers audois ».
(Photo C. S.) Face à desjoueurs pros de Super League – comme ici Ah Van, arrivé tout droit d’Angleterre il y a quelques jours – les Toulonnais n’ont jamais pu déborder les « sangliers audois ».