Var-Matin (Grand Toulon)

La jeunesse toulonnais­e se révolte

- C. S.

Le week-end dernier, au stade Léo-Lagrange à Toulon, le Sporting Treiziste Toulon Métropole a battu l’US Ferrals XIII 46 à 32 (20 20 à la pause). Quel match ! Quel suspense ! Dans un mano à mano agrémenté de beau jeu, les promus toulonnais ont arraché leur première victoire à domicile – avec sept juniors dans leurs rangs s’il vous plaît – face à des Audois de renom. Encadrés par les chefs d’orchestre Cierlo, Chawki et Laizet qui fait figure d’anciens du haut de ses vingttrois ans, les explosifs jeunes toulonnais ont enchanté le public jusqu’à mettre la larme à l’oeil au président Laurent Gavarri. Entre les jambes de feu du meilleur marqueur d’essai du championna­t Samaï, de Chatri, de Jordan, les précieux Gay, Passalacqu­a, Chambon, Tamki et Ivol, le jeu était partout. Les essais s’enchaînent des deux côtés. De retour des vestiaires (20 à 20), les Toulonnais prennent le score (34-20, 57e) sur des essais de plus de quatre-vingt mètres. Suite au carton jaune de Gay, les Toulonnais, en infériorit­é numérique, encaissent des essais (34-32, 66e). La jeunesse toulonnais­e va-t-elle craquer ? Et Chawki poursuit son récital par un judicieux coup de pied pour lui même en profondeur avant d’être poussé au moment d’aplatir. Essai de pénalité. Suit l’intercepti­on de Jordan qui marque son essai après quatre-vingt mètres de courses. Le public est debout pour saluer cette magistrale prestation.

Pour Toulon : huit essais de Samaï (11’, 53’), Chatri (16’, 31’), Tamki (35’), Youssouf (57’), Chawki (73’), Jordan (77’), six transforma­tions de Laizet (11’, 16’), Chawki (53’, 57’, 73’, 77), une pénalité de Chawki (45’). Pour Ferrals : six essais de Briand (7’, 15’), Estebanez (20’), Mirande (37’, 69’), Lelong (66’), quatre transforma­tions de Lelong (20’, 37’, 66’, 69’). Un carton jaune pour Gay (Toulon) à la 63’. Sporting Treiziste Toulon Métropole : Samaï, Jordan, Balandrade, Chambon, Chatri, Laizet, Davo, Youssouf, Cierlo, Ivol, Lo Bono, Gay, Passalacqu­a, Kehal, Boina, Chawki, Tamki. Entraîneur­s : Mouridi, Capitani.

?? (Photo C. S.) ?? Cette belle victoire serait-elle le match référence de la saison ?
(Photo C. S.) Cette belle victoire serait-elle le match référence de la saison ?