Var-Matin (Grand Toulon)

Les Fréjusiens à qui perd gagne...

- PAUL DELOMEL

Malgré la défaite trois sets à deux (27-29, 25-23, 23-25, 2523, 11-15) face à une solide équipe de Saint-Jean d’Illiac, Fréjus empoche le point qui lui manquait pour être assuré de participer aux playoffs. Une satisfacti­on même si les deux défaites consécutiv­es au set décisif laissent un goût amer aux joueurs varois et à leur coach... Une certitude, les Fréjusiens n’étaient pas dans un grand soir. Distancés systématiq­uement à chaque début de set, ils ont néanmoins fait preuve de ressources mentales pour revenir à chaque fois. Menés 5-11 dans la première manche, ils égalisaien­t sur un block de leur capitaine Simin (18 partout). Un ace de Vivier leur donnait un premier avantage mais ils s’inclinaien­t malgré deux balles de set (27-29). Bis repetita dans la deuxième manche avec des visiteurs qui font la course en tête (410 puis 15-20).

Les play-off dans la poche

Un block de Lorry Florent offre l’égalisatio­n aux locaux (22-22) qui s’imposent grâce à Attié. La troisième manche allait être épique avec la blessure coup sur coup des deux centraux serbes d’Illiac, Cedric puis Vrban. Les Girondins ne s’en laissent pas compter et font une nouvelle fois la course en tête avant de s’imposer 25 à 23. Dos au mur, les Varois prennent un premier avantage en début de quatrième set (8-5) sur des attaques de Pajic et Falafala. Malgré un retour des visiteurs grâce à leur pointu Taghin, Fréjus égalise à deux sets partout (25-23). Comme face au Paris Volley la semaine précédente, le set décisif allait être compliqué pour les Varois avec un break rapide d’Illiac (2-6 puis 8-12). Fréjus revenait à deux points sur une superbe attaque de Suc (1012) mais s’inclinait finalement 11 à 15. A deux journées de la fin de la saison régulière, Fréjus conserve sa place en milieu de tableau. En déplacemen­t à Saint-Nazaire le week-end prochain, les Varois auront une nouvelle fois l’occasion de se frotter à une autre équipe assurée de participer aux phases finales.

?? (Photo Ph. A) ?? Les Fréjusiens ont assuré les play-off.
(Photo Ph. A) Les Fréjusiens ont assuré les play-off.