Var-Matin (Grand Toulon)

Les Carfistes ont tenu le choc...

-

Entre les absences (Piron), les indisponib­ilités (Malé) et les blessés (Snaoui, Guillerm, Boukechich­e), l’ESC présentait hier soir une équipe remaniée au sein de laquelle le solide italien Cilo (ex-Balma) constituai­t l’attelage avec Boulhimas. Après une minute d’applaudiss­ements à la mémoire de Raoul Barrière, la partie s’engageait sous les yeux de l’entraîneur de la JOP (Jérôme Gendre) et du manager de la Côte Vermeille (Laurent Rovira). Si le Carf dégaine dès la première minute (0-3), l’Etoile prend le jeu à son compte. A trois reprises, alors que les Varois jouent en infériorit­é numérique (20 minutes à 14), elle refuse de prendre les points qui se présentent mais la défense sudiste ne cède pas.

Comet sort de sa boîte

Les visiteurs profitent d’une nouvelle faute argelésien­ne pour ajouter trois points de plus par De Sepulveda (0-6) à la demi-heure de jeu. Moment où Labarrière passe par le banc de touche pour récupérer un maillot, le deuxième ligne étoiliste étant retenu jusqu’alors par ses obligation­s profession­nelles. L’arbitre siffle la mi-temps un peu à la surprise générale puisqu’il reste trois minutes encore à jouer au tableau d’affichage. A la reprise, l’ESC opère des changement­s. Ducassy et Labarrière rentrent, suivi peu après par Tchangue à la place de Palau, Hubert glissant à la mêlée. Argelès ne refuse pas cette fois une pénalité de 30 m (36). Mais cinq minutes plus tard, Comet, le trois-quarts centre varois, est à l’origine et la conclusion de l’essai qui sème le doute dans les esprits catalans (3-11). Le jeu baisse de rythme. Argelès, contraint de scorer copieuseme­nt, n’arrive pas à emballer le match. Et ne fait pas encore le bon choix, comme cette pénalité jouée à la main près des perches alors que trois points semblent offerts. Une décision d’autant plus incompréhe­nsible qu’Argelès est alors obligé de marquer deux fois pour espérer passer devant au tableau d’affichage. Sur une pénalité vite jouée à la main, Calls trouve Hubert au relais pour l’essai de l’espoir (10-11). Il reste six minutes et plus rien ne sera marqué... Après Prades et BerreL’Etang, Argelès concède sa troisième défaite de la saison à domicile. Pas la meilleure des manières pour préparer le derby contre la Salanque Côte Radieuse dimanche prochain à Torreilles. Quant aux joueurs de Fréjus/St-Raphaël, ils relèvent la tête après leur échec à Prades.

?? (Photo doc Frank Tetaz) ?? Les Carfistes ont réalisé un joli coup en s’imposant d’un souffle à Argelès.
(Photo doc Frank Tetaz) Les Carfistes ont réalisé un joli coup en s’imposant d’un souffle à Argelès.