Var-Matin (Grand Toulon)

Pinturault finit fort

-

Au bout d’une saison qui a marqué son re- tour au sommet, Alexis Pinturault a enfin décroché la victoire sur un géant : il a remporté hier la course des finales de la Coupe du monde à Soldeu (Andorre), loinedevan­t Marcel Hirscher (6 ). Avec cette victoire, combinée à la 11e place du Norvégien Henrik Kristoffer­sen, Pinturault est assuré de terminer 2e du classement général de la Coupe du monde pour la première fois de sa carrière. Il marque également son territoire en vue de la saison prochaine. Après deux saisons loin de ses attentes (4e et 6e du général), marquées notamment par des pleurs de frustratio­n aux Mondiaux de Saint-Moritz en 2017, Pinturault (27 ans) a décidé de revenir aux sources de son ski l’été dernier. Fini les ambitions élevées en vitesse et la volonté de se démultipli­er pour tenter de devancer le roi du ski Marcel Hirscher. Il a travaillé en slalom, il réalise pour l’instant sa meilleure saison, et a tout tenté pour revenir à son meilleur niveau en géant : après une 3e place et une régularité retrouvée cet hiver, il ne manquait plus que la victoire, décrochée samedi, sa 11e en carrière dans la discipline. Il a également remporté cet hiver son premier titre mondial sur le combiné à Are (Suède) en février, ainsi qu’une médaille de bronze en géant.

Faivre cinquième

« Mon objectif cette année était de reconstrui­re en slalom, et de revenir sur le devant de la scène en géant, afin d’aller dans la direction de ce que je veux, le gros globe », expliquait-il vendredi. « Je sais ce qu’il faut mais la barre est très haute ». Comme il reste le patron en combiné (une victoire et le petit globe en Coupe du monde), tous les espoirs sont de nouveau permis pour le futur, mais aussi pour dimanche sur le slalom, la dernière course de la saison. Pour sa 23e victoire en carrière, nouveau record pour un Français (il co-détenait le précédent record avec Carole Merle), Pinturault a d’abord dominé la première manche avant de contrôler le retour du jeune Suisse Marco Odermatt (21 ans), 2e à 44/100. L’ultime géant de l’hiver a permis au Français Thomas Fanara de faire ses adieux : après être sorti en première manche, il a joué le rôle d’ouvreur sur le 2e tracé. Semblant très ému, le public lui a réservé une ovation et quelques coéquipier­s de l’équipe de France une douche de champagne et des accolades, pour saluer le spécialist­e du géant auteur de 14 podiums en 14 ans de carrière au plus haut niveau. Les autres Français ont tous marqué des points, l’Azuréen Mathieu Faivre a terminé 5e, Victor Muffat-Jeandet 9e et Thibaut Favrot 14e.

?? (Photo AFP) ?? Vainqueur du dernier géant de la saison, Alexis Pinturault s’adjuge définitive­ment la e place du classement général de la Coupe du monde.
(Photo AFP) Vainqueur du dernier géant de la saison, Alexis Pinturault s’adjuge définitive­ment la e place du classement général de la Coupe du monde.