Var-Matin (Grand Toulon)

L’OM assure l’essentiel

Pour leurs débuts en championna­t, les Olympiens se sont imposés à Brest mais se sont faits quelques frayeurs alors qu’ils avaient le match en main

-

BREST - MARSEILLE : -

À Brest, stade Francis-Le Blé, Marseille bat Brest 3 à 2 (2-1). Arbitre : M. Delerue Buts : Faivre (45’+1), Charbonnie­r (89’) pour Brest ; Thauvin (19’), Caleta-Car (27’, 80’) pour Marseille. Avertissem­ents : Pierre-Gabriel (83’), Magnetti (90’) à Brest; Kamara (8’), Amavi (31’), Radonjic (45’), Balerdi (61’) à Marseille.

Brest : Larsonneur - Pierre-Gabriel, Duverne (cap), Baal, Perraud Honorat (Le Douaron, 72’), Belkebla (Magnetti, 85’), Diallo (Mbock, 85’), Faivre (Tavares, 79’) - Charbonnie­r, Cardona (Faussurier, 79’). Entraîneur : Olivier Dall’Oglio.

Marseille : Mandanda (cap) - Sakai, Balerdi, Caleta-Car, Amavi Sanson (Gueye, 79’), Kamara, Strootman (Rongier, 72’) - Thauvin, Benedetto (Germain, 79’), Radonjic (Aké, 62’). Entraîneur : André Villas-Boas.

Tout n’a pas été parfait, loin de là, lors de la victoire marseillai­se en terres brestoises hier soir. Mais les Olympiens peuvent avoir au moins deux motifs de satisfacti­on : ils ont remporté leur premier match de la saison pour leurs débuts en Ligue 1 sans trois joueurs majeurs (Payet, Sarr, Alvaro Gonzalez, positifs au coronaviru­s), et Florian Thauvin a été ultra-décisif avec un but et deux passes décisives splendides sur coup-franc. Thauvin a goûté à sa première titularisa­tion avec l’OM depuis mai 2019. Blessé à la cheville droite à l’été 2019, le milieu de terrain était revenu trop vite et n’avait pu jouer que dix minutes en début de saison dernière avant d’être opéré. Son dernier match complet remontait à juin 2019, avec les Bleus en Andorre. Hier à Brest, « Flotov » a ouvert le score sur une frappe enroulée à l’entrée de la surface (19’). Le champion du monde 2018, qui a disputé les 90 minutes, a également été impliqué sur les deuxième et troisième buts marseillai­s, puisqu’il a délivré à chaque fois une passe décisive parfaite sur coup franc pour Duje Caleta Car (27’, 80’). Après une préparatio­n chamboulée par plusieurs cas de Covid-19, l’OM d’André Villas-Boas a souffert en seconde période, jouée sur un rythme très élevé. Les Brestois, qui avaient réduit le score par Romain Faivre juste avant la pause (45’+1), ont raté de nombreuses occasions d’égaliser à 2-2 puis ont poussé fort dans les arrêts de jeu quand Charbonnie­r avait réussi à ramener les Bretons à 2-3 à la 89e minute. Finalement, l’OM a tenu bon mais il devra élever son niveau de jeu s’il veut faire bonne figure dans le Clasico face au PSG le 13 septembre.

?? (Photos AFP) ?? Un but, deux passes décisives : Forian Thauvin est de retour en forme !
(Photos AFP) Un but, deux passes décisives : Forian Thauvin est de retour en forme !
 ??  ?? Le défenseur central marseillai­s Caleta-Car s’est offert un doublé.
Le défenseur central marseillai­s Caleta-Car s’est offert un doublé.