Var-Matin (Grand Toulon)

La Seyne arrache le derby sur la pelouse du RCHCC

Réduits à 14 au quart d’heure de jeu, les Hyérois ont subi la fougue et l’intensité seynoise. Malgré une bonne deuxième période, ils se sont inclinés à la toute dernière seconde

- J.-C. MARCELLI

Deux équipes invaincues, du monde en tribunes, du beau temps, les bons ingrédient­s étaient là pour vivre un bon moment de rugby, hier après-midi. Pourtant, on a vécu une première mitemps quasi cauchemard­esque dans ce derby tant attendu. Déjà avec quatre cartons distribués dans le premier quart d’heure, pour pas grand-chose d’ailleurs, si l’on excepte le « rouge » pour le capitaine hyérois Manu Charlier (brutalité). À ce moment-là du match, La Seyne menait 6 à 0 grâce à un drop de mammouth de Graaf dès l’entame, suivi d’une pénalité. Il a fallu attendre la demiheure pour voir enfin un éclair dans ce début de match minable, avec Fantozzi qui dépose Andreu sur l’aile, sert Pallarès qui décale Munro pour le premier essai du match. Ce même Munro catastroph­ique au pied avec la stat famélique de 0 sur 4...

Les avants seynois dominateur­s

Il faut donc un nouvel essai de Sonetti à la suite d’une pénaltouch­e pour que le RCHCC marque de nouveau. Ce qui n’empêche pas La Seyne de virer en tête 1210 à la pause grâce à deux nouveaux coups de tatane de Graaf qui lui, fait un sansfaute. On retiendra de cette mi-temps l’énorme envie, l’intensité et la saine agressivit­é des Seynois face à des Hyérois trop longtemps méconnaiss­ables. L’entame de seconde période voit d’ailleurs le RCHCC pris sur son point fort, le jeu d’avants, avec un groupé-pénétrant d’école achevé par Falip qui donne un peu plus d’avance aux Rouge et Bleu (17-10). Mais le coaching hyérois va bousculer les choses, avec les rentrées de Dubié à la mêlée, intenable, et d’Archimbeau, qui fait le boulot dans la cage. Résultat des courses, Hyères repasse devant à la suite d’une pénalité de 55 mètres de Bouchon, et surtout un essai de Dubié (20-17) transformé par Defrance.

Erreur fatale

Un avantage de courte durée car Magnaval, qui a remplacé Graaf, met les deux équipes à égalité 2020. Il reste dix minutes, on se dit que finalement, ce serait le score idéal pour tout le monde. Mais non, une seule équipe va rester invaincue. Et c’est La Seyne qui profite d’un coup de pied incroyable­ment dévissé de Bouchon à la dernière minute, pour produire quelques temps de jeu dans le camp hyérois. Et ce qui devait arriver arriva, avec Damiani sifflé hors-jeu. Fabien Magnaval, à 30 mètres face aux perches, ne tremble pas et donne la victoire 23-20 à des Seynois à qui on promettait mille souffrance­s devant, et qui ont tenu le choc. Tout sauf un hold-up...

??  ??
 ?? (Photos Laurent Martinat) ?? Les joueurs seynois ont toujours fait la course en tête dans cette rencontre qu’ils ont eu du mal à finir après le retour éclair du RCHCC.
(Photos Laurent Martinat) Les joueurs seynois ont toujours fait la course en tête dans cette rencontre qu’ils ont eu du mal à finir après le retour éclair du RCHCC.
 ??  ?? Le public a été tenu en haleine jusqu’au bout.
Le public a été tenu en haleine jusqu’au bout.