Var-Matin (Grand Toulon)

L’OM corrigé par City

Manchester City, trop supérieur, a infligé une nouvelle défaite à l’Olympique de Marseille, hier soir. Pour les Phocéens, décrocher une qualificat­ion s’annonce être déjà un immense défi

-

Et de onze défaites de rang en Ligue des champions... Ferran Torres (18’), Ilkay Gundogan (76’) et Raheem Sterling (81’) ont concrétisé les 90 minutes de domination des hommes de Pep Guardiola. Jouer sans Dimitri Payet ni Dario Benedetto n’a rien changé. Battu six jours plus tôt au Pirée par l’Olympiakos (1-0), l’OM reste à zéro point. Après seulement deux journées de Ligue des champions, la qualificat­ion s’annonce mal avec cette défaite 3 à 0 à domicile face à Manchester City. Marseille est très mal embarqué dans son groupe C. Il peut encore espérer que City batte tout le monde pour revenir dans la course, mais le match à Porto, mardi prochain, est celui « de la dernière chance », a annoncé Florian Thauvin sur RMC Sports. Le club de coeur de VillasBoas a lui débloqué son compteur contre l’équipe de Mathieu Valbuena (1-0) dans l’autre match du groupe. Le technicien marseillai­s avait choisi un schéma défensif en 3-5-2, sans Payet, en petite forme. Mais l’entraîneur portugais n’a pas été aidé par la fébrilité de ses joueurs.

À «70m» du but adverse

Rongier a été désastreux, Michaël Cuisance a perdu beaucoup de ballons, Florian Thauvin n’a fait aucune différence... L’option vitesse avec Nemanja Radonjic en attaque, plutôt que Benedetto toujours à sec, en duo avec Thauvin, n’a rien donné non plus. Seul Boubacar Kamara a surnagé, tranchant et audacieux, mais terribleme­nt seul. Payet et Benedetto sont entrés en fin de match, sans rien changer (78). Si le score est mérité, Marseille peut quand même nourrir des regrets, car si Manchester a eu comme prévu la possession, dans des proportion­s de deuxtiers un tiers, ses occasions sont venues d’erreurs de la défense phocéenne.

Totalement dominé dans le premier quart d’heure, l’OM a logiquemen­t concédé un but, sur une grossière boulette de Valentin Rongier, une passe dans sa propre surface mal assurée pour Duje Caleta-Car. L’écart était trop net, parfois embarrassa­nt, entre les deux équipes. Chaque ballon avait l’air difficile à jouer pour les Marseillai­s, très gênés par le pressing haut et agressif de Manchester. Et quand ils en récupéraie­nt un, il restait « 70 mètres » pour aller vers le but adverse, a regretté Thauvin.

?? (Photos AFP et EPA MaxPPP) ?? Une très mauvaise relance vers l’arrière de Valentin Rongier (ci-dessus à gauche, en duel avec Raheem Sterling) a permis aux Citizens d’ouvrir le score dès la e minute. Les Olympiens ont couru après le score et le ballon durant presque tout le match avant de prendre deux buts de plus en  minutes.
(Photos AFP et EPA MaxPPP) Une très mauvaise relance vers l’arrière de Valentin Rongier (ci-dessus à gauche, en duel avec Raheem Sterling) a permis aux Citizens d’ouvrir le score dès la e minute. Les Olympiens ont couru après le score et le ballon durant presque tout le match avant de prendre deux buts de plus en  minutes.