Var-Matin (Grand Toulon)

Des Bleus renversant­s

-

Menés de quatre buts à une vingtaine de minutes de la fin, les handballeu­rs français ont renversé hier la Croatie, pour s’imposer finalement largement 30 à 26, et s’ouvrir une voie royale vers les Jeux olympiques de Tokyo cet été (23 juillet-8 août). En fonction du résultat entre la Croatie et le Portugal, vainqueur de la Tunisie (34-27), en fin d’après-midi (18h30), les joueurs de Guillaume Gille pourraient même valider leur billet pour le Japon dès aujourd’hui (en cas de victoire conjuguée des Portugais et des Français). Dans ce tournoi de qualificat­ion d’une extrême densité, le premier match était primordial pour s’éviter un weekend plus stressant que nécessaire.

Yann Genty décisif

La rencontre, prise par le bon bout par les Bleus, a une première fois tourné en milieu de première période, en faveur des Croates. Les deux premières exclusions temporaire­s pour Luka Karabatic et Jean-Jacques Acquevillo ont créé une brèche dans laquelle la Croatie s’est parfaiteme­nt engouffrée. Les Français étaient encore menés de quatre buts à moins de vingt minutes du terme de la rencontre, avant d’entamer une incroyable remontada sous l’impulsion de Descat et Timothey N’Guessan, et les arrêts de Yann Genty dans les buts français. Plus présents physiqueme­nt en fin de rencontre, les Bleus se sont même creusé un écart conséquent qui pourrait s’avérer primordial en cas de match à trois avec deux victoires pour les deux places pour Tokyo. Les Bleus ont disputé les trois dernières finales olympiques (or en 2008 à Pékin et en 2012 à Londres, argent en 2016 à Rio).

?? (Photo AFP) ?? Avec cette victoire, la France s’ouvre une voie royale vers les JO de Tokyo.
(Photo AFP) Avec cette victoire, la France s’ouvre une voie royale vers les JO de Tokyo.