Var-Matin (Grand Toulon)

Les Bleus à un pas de Tokyo

-

Faciles vainqueurs d’une faible équipe de Tunisie 40 à 29 hier soir à Montpellie­r, les handballeu­rs français se sont considérab­lement rapprochés des Jeux olympiques de Tokyo (23 juillet-8 août), qualificat­ion qu’il faudra valider contre le Portugal ce soir. Après le succès inaugural construit en seconde période contre la Croatie (3026) vendredi, les joueurs de Guillaume Gille n’ont pas tremblé pour assurer un deuxième succès en autant de rencontres dans l’Hérault, et mettre un pied et une partie du second dans la porte d’embarqueme­nt pour le Japon cet été. Pour voir Tokyo, la France peut se permettre ce soir, de s’incliner de six buts (ou de sept à condition d’en inscrire au moins 22) contre le Portugal, qui lui a tant donné de mal ces dernières années (défaite notamment à l’Euro-2020 qui avait précipité le fiasco des Bleus, éliminés dès le 1er tour).

Le Portugal a craqué

La soirée aurait pu être totalement parfaite si deux heures et demie plus tôt, le Portugal n’avait pas craqué contre la Croatie : les joueurs de Paulo Pereira ont mené de six buts en seconde période (16-10, 35 ),

e avant de voir la Croatie, vice-championne d’Europe 2020, revenir et s’imposer sur le fil (25-24). Une victoire portugaise aurait eu pour conséquenc­e de qualifier la France et le Portugal avant même le match d’aujourd’hui, qui aura finalement un enjeu. Car si les Français peuvent se permettre une défaite, le Portugal devra l’emporter pour disputer les Jeux pour la première fois de son histoire, ce qui serait l’aboutissem­ent de leur progressio­n ces dernières années (6es de l’Euro2020 et 10e du Mondial202­1).

?? (Photo AFP) ?? Kentin Mahé perce la muraille tunisienne.
(Photo AFP) Kentin Mahé perce la muraille tunisienne.