Var-Matin (Grand Toulon)

Les Toulonnais n’ont pas fait le poids

- T. LOISEL

RACING  - TOULON : -

Au Plessis-Robinson, Racing 92 bat Toulon 45 à 19 (MT : 25-7). Arbitre : M. Keita.

Spectateur­s : 300.

Les points :

Racing 92 : 5 essais - Delfandre (12, 37), Salman (23, 60), collectif (70) ; 4 transforma­tion - Cougoulic (12, 37, 60, 70) ; 4 pénalités - Cougoulic (5, 34, 48, 78).

Toulon : 3 essais - Robert (30, 70), Fabre (50) ; 2 transforma­tions - Smaili (30, 50).

Dominés dans tous les secteurs du jeu par une formation du Racing 92 pleine d’enthousias­me, les Toulonnais ont logiquemen­t cédé ce week-end au centre d’entraîneme­nt du Plessis-Robinson (45-19). Un deuxième revers à l’extérieur qui rappelle celui concédé à Toulouse (43-11). Ce résultat confirme ainsi les difficulté­s à voyager des minots, à l’instar de leur équipe première. Autant les Rouge et Noir affichent maîtrise et panache offensif à domicile, autant hors de ses bases, c’est une autre histoire. Cela s’est très vite vérifié hier quand les Toulonnais se faisaient déborder sur chaque incursion, ou presque, des Francilien­s, voyant les points et les essais défiler en première période. Subissant la loi du Racing 92 autant en mêlée qu’en conquête, le RCT prenait des rafales à répétition (10-0, à la 12e ; 25-7 à la 37e).

« On a pris trois essais en contre qui nous font très mal. Avec une adversité très coriace, un jeu au pied chaotique, avec 10 points laissés en route, et surtout un effectif très limité en première ligne et en seconde ligne, c’était difficile d’espérer mieux », regrettait l’entraîneur varois Georges Valliorgue­s.

À temps partiel

Si les Varois redressaie­nt la barre offensivem­ent avec davantage de munitions et de belles séquences offensives (28-14 à la 50e), la défense demeurait le point noir d’un match où le suspense a été vite balayé. Évoluant à son niveau seulement une mi-temps, Toulon ne pouvait que constater les dégâts, quittant comme en novembre 2019 lors de son dernier voyage (35-16), les Hauts-de-Seine la tête basse. « C’est difficile de tenir la cadence pendant 80 minutes face à une telle armada. Mais cela reste un bon apprentiss­age pour le groupe », éclairait en guise de conclusion Georges Valliorgue­s.

?? (Photo Frank Muller) ?? Face au Racing , le RCT a souffert en mêlée.
(Photo Frank Muller) Face au Racing , le RCT a souffert en mêlée.