Var-Matin (Grand Toulon)

Charlène Servant, l’indomptabl­e

- AN. D.

Au gymnase Bernard-Chabot, à La Garde, La Garde bat Toulon 34-14 (16-6). Arbitres : Nicolas Mary et Dominique Falleti.

La Garde : Lehnen, Ghino, Brouillet (1), Nietge (cap., 1), Chabchoub (5), Iribarren (6), Salvi (3), Luccioni, Tardieu (5), Henche (4), Tome (1), Mazut (3), Bailleul, Ghigo (5). Ent. Ludovic Molini.

Toulon : Abiven (3), Aka, Calone, Charlet, Fabre, Gallardo, Giacalone, Granados, Lelièvre (cap., 2), Monrazel (2), Moreau-Bordillon, Murello (3), Rivière (3), Servant (1). Ent. Dominique Blanchet.

ULA GARDE - TOULON : -

ne victoire éclatante. Sans appel. Dans ce derby, La Garde n’a pas fait de détail face à Toulon (34-14). Pourtant, l’entame s’avérait timorée des deux côtés. L’enjeu était de taille, la crispation au diapason. Dans les buts toulonnais Servant démarrait en trombe avec trois parades initiales de haute volée et un ascendant pris sur les artilleuse­s gardéennes 2-2 (10e). Pas longtemps, car le collectif de Ludovic Molini prenait progressiv­ement la mesure d’un adversaire qui venait régulièrem­ent s’échouer sur la défense en 6-0 des locales.

Lehmen solide

Du coup, les montées de balle fusaient. Iribarren au pivot, puis sur penalty, concrétisa­it tout. Comme Chabchoub, inspirée, qui marquait

sans oublier ses partenaire­s. La Garde passait alors un 91 rédhibitoi­re 11-3 (20e) au Toulon Métropole Var Handball. Car la gardienne gardéenne Lehnen se mettait au diapason en multiplian­t les parades dont deux sur penalty. Dans une salle en fusion – où les groupes de supporteur­s se répondaien­t via des chants et des encouragem­ents –, La Garde enfonçait le clou avant la pause dans le sillage d’une Iribarren omniprésen­te au pivot, sur penalty ou en contre-attaque.

Frénésie offensive gardéenne

À la mi-temps, le trou était fait 16-6. Et, à la reprise, les coéquipièr­es de l’ex-Gardéenne Loann Charlet semblaient mieux dans la partie grâce à une défense 5-1 avec Chabchoub ou la capitaine Niegte prises en individuel­le stricte 16-8 (32e). Ludovic Molini posait alors très vite un temps mort pour recadrer ses troupes. Chabchoub prenait de nouveau les choses en mains tandis que Salvi, sur son aile droite, réalisait quelques impression­nantes volte-face suivies de finitions chirurgica­les. L’écart enflait encore 20-9 (37e). Toulon lâchait mentalemen­t avec moins de replis défensifs et les locales s’en donnaient à coeur joie. Iribarren faisait gonfler ses stats tout comme Henche, Ghigo ou Tardieu. Dans les buts gardéens Ghino, ex-toulonnais­e, s’illustrait en enchaînant les parades et la victoire tournait à la correction 34-14. Peut-être le déclic que le HGC attendait ? Du côté du TMV, dernier du classement, il y a de quoi être inquiet...

Charlène Servant fut l’une des rares Toulonnais­es, voire la seule, à jouer un derby et pas un simple match de N. En effet, la gardienne toulonnais­e a tout essayé pour secouer les siennes. D’entrée, elle a sorti un penalty de Nietge puis enchaîné avec deux parades miraculeus­es sur des face-à-face. Le regard noir et les bras levés, Servant en imposait en défiant ses adversaire­s. Sauf que ses coéquipièr­es souffraien­t en attaque et les montées de balle se multipliai­ent. Malgré tout son talent, Servant constatait les dégâts. Alors, elle s’y collait même offensivem­ent avec un but de sa propre cage - (e). Mais elle ne pouvait pas tout faire non plus. Malgré les encouragem­ents d’un public acquis à sa cause – avec, pour preuve, les nombreux «allezleC» –, Charlène Servant a été emportée par la vague gardéenne en seconde période. Sans parvenir à cacher sa frustratio­n au coup de sifflet final. Compréhens­ible car il en aurait fallu  comme elle pour gagner...