Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE, SAINT-RAPHAËL - SÉLESTAT) Des retrouvail­les réussies

Après une première période poussive, Saint-Raphaël a fait respecter la hiérarchie face à une vaillante équipe de Sélestat (25-18). Les Raphaëlois sont toujours invaincus à domicile

- TONY DAVID

SAINT-RAPHAËL - SÉLESTAT : - A Saint-Raphaël, palais des sports Jean-François Krakoswki, Saint-Raphaël bat Sélestat 25-18 (10-9). Spectateur­s : 2200 environ Arbitre : M.M. Klein et Rolland.

SAINT-RAPHAËL. Gardiens : Popescu (11 arrêts), Djukanovic (4 arrêts dt 3 pen.). Buteurs : Caucheteux (7 dt 3 pen.), Jurka (2), Stehlik (2), Krantz (2), Lynggaard, Abily (3), Dipanda (1), Mapu, Sarmiento (3), Hmam, Vigneron (2), Karalek (1), Kolakovic, Trottet (1). Entraîneur­s : Joël Da Silva, assisté de Dan-Rares Fortuneanu. SÉLESTAT. Gardiens : Ravensberg­en (10 arrêts), Sargenton. Buteurs : T. Gaudin, Eudaric (1), Djeric, Beauregard (3), Savic (1 pen), Guillermin (2), Jung (2), N. Gaudin (3 dt 1 pen), Valentin (2), Schneider, Gutfreund, Lenne (1), Rahim (2), Seri (1). Entraîneur­s : Christian Gaudin, assisté de Claude Karcher.

Le sourire était sur toutes les lèvres hier soir au palais des sports Jean-François Krakowski. Non seulement, le public et les joueurs du SRVHB étaient heureux de la victoire face à Sélestat (25-18), mais, surtout, les Raphaëlois rayonnaien­t de joie à l’idée de s’être enfin retrouvés. Cela faisait plus d’un mois et demi que les joueurs de Joël Da Silva n’avaient plus foulé leur parquet fétiche, où ils sont donc toujours invaincus. Autant dire une éternité…

Après avoir ovationné très chaleureus­ement leur champion du monde Adrien Dipanda, les spectateur­s n’ont pas suspendu leurs applaudiss­ements. Car ce sont les Raphaëlois qui ouvraient logiquemen­t le score sur un penalty de Caucheteux (10).

Dans la confusion

La suite était pour le moins poussive face à une équipe de Sélestat bien décidée à jouer sa chance à fond. Pour faire craquer la meilleure défense du championna­t, Christian Gaudin optait pour une attaque à sept en faisant sortir son gardien de but. Et Saint-Raphaël en profitait en contre-attaque pour creuser l’écart par Caucheteux (3-1, 4-2) ou même le gardien Popescu (5-3). DE (DK) Après quinze premières minutes ronr onnantes, Joël Da Silva faisait rentrer peu à peu ses mondialist­es qu’il avait préservés jusque-là. Dipanda ne tardait pas à marquer (8-5), tout comme Sarmiento (96). Les Alsaciens ne baissent les bras pour autant et réagissaie­nt immédiatem­ent, portés par une défense agressive ou un but d’Olivier Jung spectacula­ire (109), juste avant la fin d’une première mi-temps qui se terminait dans la confusion et un but refusé aux Varois. La deuxième mi-temps démarrait sur la même dynamique. Les Alsaciens se montraient les plus efficaces et parvenaien­t même à prendre l’avantage (11-12) par Savic.

La défense imprime sa marque

Au lieu de douter, les Varois s’en remettaien­t aux fondamenta­ux et à leur solide défense. Saint-Raphaël infligeait un 7-0 en l’espace de quelques minutes grâce à Stehlic (13-12), Caucheteux (14-12) ou Karalec, dans le but vide (16-12). Caucheteux corsait l’addition sur penalty (18-12). La sortie sur blessure de Noah Gaudin n’arrangeait pas les affaires alsacienne­s. Saint-Raphaël s’imposait logiquemen­t (25-18). Un succès qui permet de préparer au mieux le match de coupe de l’EHF samedi (20 h 45 au palais des sports JFK) face aux Danois de Gudme Oure Gudbjerg, où l’adversité promet d’être tout autre.

?? (Photos Philippe Arnassan) ?? Les Raphaëlois ont dû s’employer, notamment en première mi-temps, pour prendre le meilleur sur la lanterne rouge.
(Photos Philippe Arnassan) Les Raphaëlois ont dû s’employer, notamment en première mi-temps, pour prendre le meilleur sur la lanterne rouge.