Var-Matin (La Seyne / Sanary)

A la maison, l’OM s’offre Rennes (2-0)

-

MARSEILLE - RENNES : - A Marseille, stade Vélodrome, Marseille bat Rennes 2 à 0 (0-0). Arbitre : M. Lesage. Spectateur­s : 34 000. Buts : Njie (59’), Thauvin (64’). Avertissem­ent : Vainqueur (61’) à Marseille. Marseille : Pelé - Zambo Anguissa, Sertic, Rolando, Evra (cap.) (Doria 75’) - Lopez (Cabella 79’), Vainqueur, Sanson Thauvin (Sarr 86’), Njie, Payet. Entraîneur : Rudi Garcia. Rennes : Costil - Danzé (cap), Pedro Mendes, Gnagnon, Baal Amalfitano (Diakhaby 21’), Chantôme (Hunou 15’), Prcic, Andre - Mubele (Saïd 69’), Sio. Entraîneur : Christian Gourcuff.

Marseille, orphelin de Gomis, son meilleur buteur blessé, est venu à bout de Rennes (2-0) hier grâce à des buts de Njie et Thauvin. De quoi rassurer son entraîneur Rudi Garcia sur ses alternativ­es en attaque. Défait lors de quatre de ses six derniers matches de championna­t, l’OM renoue avec un succès qui lui permet de revenir sur les talons de Saint-Etienne (5e), en déplacemen­t à Montpellie­r aujourd’hui (17h). Avant le Clasico du 26 février, l’OM a peut-être surtout trouvé la doublure tant recherchée de Gomis qu’il n’avait pas su dénicher lors du mercato hivernal : Njie. De retour de la Coupe d’Afrique des nations qu’il a remportée, et auteur de l’ouverture du score contre Rennes après plusieurs occasions franches (59e), le Camerounai­s a marqué des points.

Payet dans les bons coups

Car la question majeure de cette rencontre était de savoir comment les hommes de Garcia allaient pouvoir marquer sans leur meilleur buteur (16 buts), indisponib­le entre 4 et 6 semaines à cause d’une blessure au genou. La réponse ? Deux des éléments du trio offensif aligné ont marqué (Njie et Thauvin, 64e). Les Marseillai­s ont retenu la leçon de la défaite survenue dimanche dernier à Nantes (3-2). Mangés dans l’impact face aux Canaris, les Olympiens ont décidé de prendre les choses en main d’entrée de jeu hier. Bien lancé dans la profondeur par Evra, qui a hérité du brassard, Njie s’est retrouvé complèteme­nt seul face à Costil mais son lob est passé juste à côté (3e). Puis cela a été au tour de Payet, omniprésen­t, de tenter de débloquer la situation avec deux occasions nettes (10e, 20e). Si l’OM s’est fait une frayeur avec Sertic, titularisé en défense centrale en l’absence de Fanni, il a su ne pas pu prendre de but et faire, donc, la différence au cours du second acte. De quoi permettre aux supporters marseillai­s d’entonner leur chant anti-PSG favori dans le temps additionne­l pour lancer le choc tant attendu.

?? (Photo AFP) ?? Thauvin, buteur, a été à nouveau décisif avec l’OM, hier après-midi.
(Photo AFP) Thauvin, buteur, a été à nouveau décisif avec l’OM, hier après-midi.