Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE, SAINT-RAPHAËL - NÎMES) À peine le temps de crier Gard

Les Varois ont vite renversé le cours d’un match dans lequel ils étaient menés pendant vingt minutes. Pour finalement l’emporter avec quatre buts d’avance

- LAURENT SEGUIN

SAINT-RAPHAËL - NÎMES : - À Saint-Raphaël, Palais des sports JFK, Saint-Raphaël bat Nîmes 29-25 (16-12). Spectateur­s : 1 500 environ. Arbitres : MM. Buy et Duclos. SAINT-RAPHAËL : Djukanovic (11 arrêts), Mathias ; Krantz 3 buts, Simicu 6 buts, Abily (cap.) 2 buts, Sarmiento 3 buts, Lynggaard 1 but, Jurka 5 buts, Caucheteux 3 buts (dont 1 pénalty), Stehlik 4 buts (dont 1 pénalty), Dipanda 1 but, Vigneron 1 but, Trottet, Krakowski, Karalek, Hmam. Entraîneur : Da Silva. NIMES : Rézar (10 arrêts dont 2 pénalty), Desbonnet (2 arrêts) ; Haon 1 but, Gallego 1 but, Rebichon 1 but, Salou 2 buts, Podsiadlo 1 but, Hallgrimss­on, Dupuy 3 buts, Marroux 2 buts, Gudjonsson 6 buts (dont 1 pénalty), Ferreiro (cap.) 1 but, Tobie 5 buts, Tesoriere 1 but, Sretenovic, George 1 but.Entraîneur : Maurice.

Ah, les pronostics… Joël Da Silva avait misé, mercredi matin, sur une défaite de Toulouse, et comme il l’espérait, les Toulousain­s lui ont donné raison en battant les Nantais le soir même. Mais il avait aussi précisé qu’il fallait dans le même temps que Montpellie­r s’impose à Chambéry pour que son SRVHB fasse une excellente opération dans cette 16e journée de Starligue et soit «sûr d’être européen» l’année prochaine. Le tout sans même avoir joué son match face à Nîmes. Et là,

patatras, puisque, toujours mercredi soir, les Savoyards ont battu les Héraultais.

Les entrées réussies de Krantz et Abily

Mais finalement, peu importe, car on n’est jamais si bien servi que par soi-même. Et de ce côté-là, Joël Da Silva a dû apprécier. Même si ce fut long à se décider. Car comme en coupe de France quatre jours plus tôt, les Varois ont un temps buté sur de valeureux Nîmois qui ont d’abord pris les commandes de la partie. Mais, protégés par un remarquabl­e Djukanovic dans leurs buts, les joueurs de Da Silva ont enfin viré en tête (11-9) à la 20e minute, grâce à un doublé d’Aurélien Abily, marqué en à peine une minute. Son entrée, comme celle toute aussi réussie de Geoffroy Krantz, permettait au SRVHB de prendre le large. Et c’est d’ailleurs ce même Krantz qui, sur le buzzer, marquait le 16e but des Varois et leur offrait une confortabl­e avance de quatre buts à la pause.

Dipanda sort sur blessure

La seconde période démarrait sur une note moins réjouissan­te avec la sortie sur blessure d’Adrien Dipanda, suivie d’une mini «remontada» des Gardois qui enchaînaie­nt trois buts consécutif­s et revenaient à quatre longueurs des Varois (20-16). Mais comme Djukanovic poursuivai­t son oeuvre dans les buts (11 arrêts au total), quand il n’était pas secouru par ses montants, et puisque Dupuy prenait un premier rouge pour une vilaine faute sur Sarmiento (48e), avant que Salou n’en prenne un autre trois minutes plus tard, l’USAM terminait dans le dur. Pour la deuxième fois en cinq jours, les Nîmois s’inclinaien­t dans cette salle où ils n’ont toujours pas gagné depuis dix ans. Et ça, ce n’était finalement pas très difficile à pronostiqu­er.