Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE, SAINT-RAPHAËL - RIBNICA : -) Peut encore mieux faire

S’ils ont été solides en défense vendredi soir contre Ribnica (26-22), les Raphaëlois ont encore des phases de jeu à corriger pour mieux négocier ce genre de rencontres

- TONY DAVID

Il fallait gagner, Saint-Raphaël l’a fait (26-22). Le contrat est rempli : les Varois pourront jouer leur qualificat­ion dans deux semaines au Danemark face à GOG. Mais, en plus d’engendrer de la confiance sur le plan européen, ces soixante minutes contre Ribnica n’ont pas été inutiles pour le futur. Ce match a eu un peu l’effet d’une loupe sur les points forts actuels du SRVHB, mais aussi les phases à améliorer. Au rayon des points positifs, il y a la défense, comme souvent. Si, en première période, les hommes de Da Silva ont pris quatorze buts, et concédé de nombreuses occasions, ils ont corrigé le tir en seconde, avec seulement huit buts encaissés.

Du travail en phases offensives

« Ribnica a une base de shooteurs mais pas d’organisate­ur, donc on a demandé à la mi-temps d’être beaucoup plus costauds sur le plan défensif dans le secteur central, explique l’entraîneur Joël Da Silva. On a ainsi accepté que le ballon aille aux ailes, et on a coupé le glissement Classement

POULE A

Pts J G N P D avec le pivot. Il fallait sortir au dernier moment et juste un peu toucher le tireur pour qu’il n’ait pas une situation facile. Résultat : on prend huit buts en deuxième mitemps donc ça veut dire que défensivem­ent on a été en place, une fois de plus. » En attaque, en revanche, c’est un peu plus compliqué. La base arrière a eu du mal à se trouver sur plusieurs phases de jeu, en témoigne ce ballon perdu qui a occasionné un contre slovène (13-14, 29e). Les Raphaëlois ont aussi manqué de franches occasions de creuser l’écart, comme sur ce face à face manqué (23-21, 50e).

Le problème de l’entame

« Offensivem­ent, on sait que l’on a des problèmes, analyse Da Silva. On a raté des situations à six mètres où, d’habitude, on est très bon. Si on les met, on peut prendre huit buts d’avance dans le dernier quart d’heure. On a les ballons pour, mais en les manquant, on leur a permis de rester dans le match. » Et l’entame de seconde mitemps n’a pas franchemen­t aidé non plus à faire la différence. Là encore, c’est un point à améliorer pour l’entraîneur du SRVHB : « Malheureus­ement, à Ribnica (victoire 31-24), c’était la même chose. Et à Montpellie­r (défaite 25-33) aussi : on a ce problème du retour des vestiaires, donc il faut qu’on en parle. L’an dernier, on l’avait plus ou moins résolu cela, donc il va falloir qu’on en rediscute lundi (aujourd’hui, Ndlr). Cela va être une question à avoir avec les joueurs. On avait travaillé sur l’échauffeme­nt, il va falloir qu’on réagisse là-dessus.» Prochain test mercredi en championna­t face à Toulouse.

NATIONALE  MASC.

Poule A Pts J G P D

Classement G N P

NATIONALE  FÉM.

Classement Poule  Pts J Poule A Pts J G P D D

?? Journée  (Photo An. D.) (Photo Michel Johner) Journée  Journée  Journée  Journée  ?? Alexandru Simicu et ses coéquipier­s ont parfois eu du mal à trouver la solution en attaque contre Ribnica.
Journée  (Photo An. D.) (Photo Michel Johner) Journée  Journée  Journée  Journée  Alexandru Simicu et ses coéquipier­s ont parfois eu du mal à trouver la solution en attaque contre Ribnica.