Var-Matin (La Seyne / Sanary)

TRAIL DE LA TOUR DU FAUCON, À PUGET-VILLE Landi avait préparé son coup

- C. C.

Les collines pugétoises ont accueilli hier matin la neuvième édition du trail de la tour du Faucon, organisée par le club athlétique local avec trois épreuves au programme. Asphalte, pierres, pistes forestière­s, vignes... Le parcours, varié, a ravi les 200 participan­ts. Même la météo était de la partie.

Christel Artufel épate son monde

Dans le 24 km (1 100 mètres de dénivelé positif), Emmanuel Landi déjà vainqueur du 15 km en 2010 - s’est imposé après une course maîtrisée de bout en bout. Laissant Antoine Flamant, le tenant du titre, Matthieu Barbier et Fabrice Ghesquière aux avant-postes en début de course, le futur vainqueur prenait le commandeme­nt des opérations au 15e kilomètre pour finir en solitaire avec une minute d’avance. Après avoir remportée le trail du Coudon en duo mixte, Elsa Roux s’est adjugée la victoire chez les féminines. Dans la course nature (16 km, 850 mètres de dénivelé positif), épreuve à l’agenda du challenge Spiridon, le sociétaire du SainteMaxi­me Athlé, Adil Cafasso, a su tirer son épingle du jeu malgré quelques hésitation­s sur l’itinéraire. La Crauroise Christel Artufel a survolé sa catégorie s’offrant une très belle huitième place au scratch. Les marcheurs nordiques n’ont pas été en reste avec un norditrail de 10 km (400 mètres de dénivelé positif) sur un parcours semé de tronçons techniques. Enfin, pour la 6e édition, le canitrail de 10km organisé concomitam­ment par Canicross 83, a permis à une quarantain­e de « duo » de se mesurer sur un terrain peu habituel pour ce type de course. Pour leur première participat­ion Geoffrey Bourgon et J Ice l’ont emporté. Chez les femmes, délaissant le trail pour s’essayer à cette discipline en plein développem­ent, Hélène Billon-Robard et Sam ont franchi la ligne d’arrivée en vainqueur. CLASSEMENT­S

24 km.Hommes : 1. Emmanuel Landi (Running conseil) en 2h05’09’’ ; 2. Fabrice Ghesquière (Hyères triathlon) en 2h06’07’’ ; 3. Matthieu Barbier (Courtfores­t) en 2h08’45’’... Femmes : 1. Elsa Roux (Hyères) en 2h28’23’’ ; 2. Perrine Scheiner (Marseille trail) en 2h45’07’’ ; 3. Camille Pierlovisi (Ajaccio) en 2h49’... 16 km.Hommes : 1. Adil Cafasso (Sainte-Maxime Athlé) en 1h24’05’’ ; 2. Jérôme Marchetti (Running conseil) en 1h2’14’’ ; 3. Nicolas Gérard (Fréjus) en 1h24’23’’... Femmes : 1. Christel Artufel (La Crau) en 1h36’20’’ ; 2. Carole Antoni (Ajaccio) en 1h53’25’’ ; 3. Ninon Mecheri (Courir au fémnin) en 1h58’06’’... Norditrail (10 km).Hommes : 1. Christian Guillemino­t en 1h21’06’’ ; 2. Pierre Fauchet en 1h21’36’’ ; 3. Eric Pagès en 1h22’02’’... Femmes : 1. Marie-Line Brunet en 1h29’22’’ ; 2. Corinne Fauchet eb 1h30’56’’ ; 3. Sandrine Grevin en 1h35’12’’... Emmanuel Landi, vainqueur du  km : « C’était un super parcours avec des passages très techniques. La fin était difficile avec cette impression de montagnes russes. Je devais m’aligner sur le  km mais au dernier moment j’ai opté pour la distance la plus longue. Ma gestion de course était basée sur une remontée au train et cela m’a souri. »

?? (Photo C. C.) ?? Les  participan­ts se sont départagés sur des parcours aux revêtement­s variés. Même les chiens ont eu droit à leur course !
(Photo C. C.) Les  participan­ts se sont départagés sur des parcours aux revêtement­s variés. Même les chiens ont eu droit à leur course !