Var-Matin (La Seyne / Sanary)

JOURNÉE, SAINT-RAPHAËL - TOULOUSE) Une très belle opération

En s’imposant nettement hier face à Toulouse (31-25), Saint-Raphaël a réalisé la bonne affaire de la soirée en profitant du revers de Chambéry à Paris pour conforter sa quatrième place

- TONY DAVID

SAINT-RAPHAËL TOULOUSE : - À Saint-Raphaël, palais des sports Jean-François Krakowski, SaintRapha­ël bat Toulouse 31-25 (1512). 1 600 spectateur­s environ. Arbitres : MM. Bourgeois et Moreno.

SAINT-RAPHAËL. Gardiens : Djukanovic (16 arrêts), Popescu. Buteurs :Caucheteux (3), Jurka (2), Stehlik (1), Kolakovic, Simicu (2), Abily (cap.), Lynggaard (5), Sarmiento (7 dt 2 pen.), Hmam (3), Karalek (4), Vigneron (3), Trottet, Krakowski (1), Belin. Entraîneur : Joël Da Silva. Exclusions temporaire­s : Hmam (2e, 13e), Karalek (26e), Jurka (33e), Simicu (37e). TOULOUSE. Gardiens : Idrissi (5 arrêts dt 1 pen.), Pardin (5 arrêts dt 1 pen.). Buteurs : Ruiz Sanchez (2), Pettersson (7), Sevaljevic (1), Ilic (2), Linhart, Chelle (cap., 2), Cederholm, Perez, Gilbert, Sole (8 dt 4 pen.), Calvel, Bonilauri, Ternel, Morency (3). Entraîneur : Philippe Gardent. Exclusions temporaire­s : Pettersson (12e), Cederholm (18e), Ruiz Sanchez (25e).

Il ne payait pas de mine, ce Saint-Raphaël – Toulouse. Coincé entre un match de coupe d’Europe et un quart de finale de coupe de France face à Chambéry, cette rencontre passait un peu inaperçue, cette semaine, dans la cité varoise. Le genre de rencontre que l’on peut facilement prendre par-dessus la jambe… et regretter en fin de saison lorsqu’on fait le compte des points perdus. L’adversaire, septième du championna­t et aux ambitions européenne­s, n’a pas laissé que de bons souvenirs au SRVHB. Il y a un an tout juste, Toulouse était venu surprendre les hommes de Joël Da Silva (28-29)… Cette fois-ci, les Raphaëlois ne sont pas retombés dans le piège tendu par le Fénix. Preuve que cette équipe de Saint-Raphaël continue de ne rien lâcher, malgré l’accumulati­on de matchs, la fatigue et les blessures (Dipanda et Krantz).

Entame modeste

La mise en route était en revanche très difficile devant un palais des sports à l’affluence modeste : trois poteaux, un penalty et un face à face manqué, et le tableau d’affichage qui indiquait (4-6) après quatorze minutes de jeu. Joël Da Silva était obligé de prendre un temps mort. La mise au point ne tardait pas à faire son effet. Tout comme le retour sur les terrains du capitaine Aurélien Abily qui apportait de la fluidité dans le jeu d’attaque raphaëlois. Les meilleurs buteurs du SRVHB, Raphaël Caucheteux et Daniel Sarmiento, retrouvaie­nt eux leur efficacité pour revenir à égalité (7-7). Saint-Raphaël était lancé. Dans le même temps, la meilleure défense du championna­t mettait en échec Cederholm, le Mikkel Hansen toulousain - en version suédoise et moins efficace – ce qui permettait à Vigneron (9-7), puis à Lynggaard (10-7) de creuser l’écart en contre-attaque. En face, seul le géant suédois Pettersson (2,01m, 114 kg) résistait, mais cela ne suffisait pas. À la mi-temps, le SRVHB avait déjà fait un petit écart (15-12).

Karalek régale

Il n’y avait pas grand-chose à signaler pendant le premier quart d’heure de la deuxième période. Tout juste pouvait-on noter que Mihai Popescu effectuait son retour sur les terrains à l’occasion d’un jet de sept mètres, mais il ne s’offrait pas malheureus­ement le luxe de l’arrêter pour son 32e anniversai­re. C’est finalement Artsem Karalek qui enflammait la salle quelques instants plus tard en inscrivant un bijou de but, de dos (25-20, 18e) puis une roucoulett­e (29-23, 28e), alors que Slavisa Djukanovic (17 arrêts) régalait encore après son match de coupe d’Europe déjà énorme. Offensivem­ent, Daniel Sarmiento se montrait efficace (7 buts) et Saint-Raphaël pouvait filer tranquille­ment vers une douzième victoire cette saison en championna­t. Un succès qui permet au SRVHB d’effectuer une bonne opération au classement. Troisième, le club varois possède désormais six points d’avance sur son poursuivan­t Chambéry, qui s’est incliné à Paris (31-25). La soirée était piégeuse, mais elle est au final plus que bénéfique.

?? (Photos Adeline Lebel) ?? Sarmiento ( buts) et les Raphaëlois se sont rassurés offensivem­ent face à Toulouse, qui restait sur une prestation encouragea­nte à Chambéry la semaine dernière.
(Photos Adeline Lebel) Sarmiento ( buts) et les Raphaëlois se sont rassurés offensivem­ent face à Toulouse, qui restait sur une prestation encouragea­nte à Chambéry la semaine dernière.