Var-Matin (La Seyne / Sanary)

COUPE DU VAR (LE  JUIN) - LE SO LA LONDE FACE AU HYÈRES FC Une petite finale entre amis

- AN. D.

Qui va succéder à l’US Carqueiran­ne/La Crau ? Ce sera soit le SO La Londe, soit la réserve du Hyères FC. Une finale entre voisins et amis qui devrait valoir le déplacemen­t. « C’est la meilleure finale possible », savourait à chaud le coach hyérois Ludovic Esposito. Pour sa première année à la tête de la réserve hyéroise, il a l’occasion de s’offrir un titre. Et au regard de la galère rencontrée à Saint-Zacharie, il y a bien lieu d’y croire. Une demi-finale interminab­le, jouée aux tirs au but (1-1, 5 tab à 4). Une lueur dans la grisaille d’un championna­t de Division d’Honneur matérialis­é par une descente… Après une première période timorée tout s’emballe en seconde. En plein temps fort adverse, le HFC ouvre le score. Sur un contre, Pin obtient un penalty que N’Diaye transforme (0-1, 67e). Saint-Zacharie pousse de manière désordonné­e et égalise sur un nouveau penalty après une main de Bellay (1-1, 92e).

Appolinair­e - Cobos même combat

En prolongati­on, Crossland se procure la plus belle occasion mais la peur paralyse les joueurs et la chaleur n’arrange rien. C’est donc aux tirs au but que tout se joue. N’Diaye loupe le premier mais le gardien Gorce rééquilibr­e les débats en sortant le quatrième. Au début de la deuxième série, Saint-Zacharie rate et le HFC se qualifie. « C’est une récompense du travail et de l’investisse­ment des joueurs au sein d’une saison compliquée. Nous avons l’occasion de bien finir et de donner une image positive du club », conclut le coach hyérois. Ce sera à La Londe, face aux hommes d’Appolinair­e. Ces derniers ont éliminé le SC Dracénie (DHR) sans trembler (2-0). « Nous n’avons pas joué, c’est incompréhe­nsible », pestait Vincent Cobos le coach du SCD. Là aussi, tout s’est décanté après la pause. Après un corner, c’est Sylla qui ouvre le score de la tête 1-0 (50e). Un avantage que les Londais conservent jusqu’au bout, Barale doublant même la mise. « Nous avons fait un match sérieux. Je regrette que nous ayons mal négocié les contres en seconde période », analysait Appolinair­e. Comme son homologue Vincent Cobos, il a choisi de passer la main. Et après deux finales perdues aux tirs au but contre le Sporting club de Toulon et La Valette en tant que joueur, celui-ci espère avoir sa revanche. « Ce serait une première pour le club. Cette saison, en PHA, ce fut décevant et là nous avons l’opportunit­é de remporter un titre. C’est génial surtout face à des amis », savoure-t-il. Un match qui aura lieu le 11 juin au stade Guillaumon­t.

?? (Photos An. D., C. M.) ?? Les Londais ont maîtrisé leur demie alors que Hyères s’est fait quelques frayeurs.
(Photos An. D., C. M.) Les Londais ont maîtrisé leur demie alors que Hyères s’est fait quelques frayeurs.